Студенты СПбГУ отредактировали Викисловарь

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 декабря 2019

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Магистры Филологического факультета СПбГУ попробовали свои силы в лексикографии, написав и отредактировав ряд статей в Русском Викисловаре.


Виктор Павлович Захаров, Андрей Крижановский и магистры Филологического факультета СПбГУ, они же редакторы Русского Викисловаря. У скульптуры таксы во дворике филфака, 2019.


На конференции «Корпусная линвистика ‒ 2019», прошедшей этим летом Санкт-Петербургском государственном университете, Андрей Крижановский провёл для лингвистов мастер-класс «Создание словарных статей в электронном комплексном словаре „Русский Викисловарь“». Виктор Павлович Захаров, организатор конференции и преподаватель СПбГУ, пригласил Андрея выступить перед студентами и рассказать о работе в Викисловаре.



15 и 22 ноября администратор Русского Викисловаря и сотрудник Карельского научного центра Крижановский Андрей прочитал лекции студентам, изучающим вычислительную лингвистику. Цель занятий заключалась в том, чтобы студенты научились работать в Викисловаре, общаться с другими редакторами и написать в итоге свою полноценную словарную статью. На первом занятии лекция были посвящена принципам вики-проектов, структуре и правилам оформления словарных статей Викисловаря.

Второе занятие получилось более практическое. У каждого студента была своя словарная статья (см. список слов). И плодотворная работа шла почти в индивидуальном режиме: студенты задавали конкретные вопросы по оформлению и содержанию своей статьи, преподаватель отвечал и вместе со студентами редактировал статьи Викисловаря. Редакторы Викисловаря были в курсе об этом эксперименте (см. обсуждение), они помогали студентам в редактировании статей, писали замечания на страницах обсуждения словарных статей.

Неизменный успех и веселье вызвало задание — озвучить в классе выбранные слова. Студенты подходили к микрофону, несколько раз произносили выбранное слово или фразу, уступали место следующему. Затем из полученного файла им нужно было самостоятельно вырезать лучшее произношение слова, загрузить на Викисклад и включить в свою словарную статью.


Озвучка слов и фраз для Викисловаря на предмете «Информационные технологии в лингвистических исследованиях». Ноябрь 2019


Таким образом, магистры СПбГУ, будущие специалисты по вычислительной лингвистике, познакомились с принципами работы вики-проектов, с работой Викисклада и самого крупного лексикографического проекта — Викисловаря.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.