Перейти к содержанию

Суд Мадрида санкционировал арест российского адвоката Гофштейна

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

25 ноября 2006 года

Магистральный суд Мадрида выдалсанкцию на арест российского адвоката Александра Гофштейна,подозреваемого в отмывании денег.

Таким образом, как сообщил журналистам в ночь на субботу защитникГофштейна Генрих Падва, суд удовлетворил ходатайство испанскойполиции.

По словам Падвы, Гофштейну инкриминируется участие в преступном сообществе, а также в махинациях по отмыванию денег. Между тем, как отметил адвокат, обвинение Гофштейну до сих пор не предъявлено.

«Испанцы решили оставить Александра в тюрьме», - сказал Падва. Гофштейн был задержан полицией Испании и обвинен в том, что «служил связным своего клиента - предполагаемого грузинского криминального авторитета Захара Калашова, находящегося в испанской тюрьме, с его сообщниками в Москве».

Падва отметил, что «потрясен этой историей». «Это как гром с ясного неба! Гофштейн - безупречный адвокат, ни в чем никогда не замешанный. У меня нет сомнений в том, что он не имеет никакого отношения к каким-либо незаконным действиям», - сказал Падва.

Калашов, который находится в мадридской тюрьме Сото-дель-Реаль с мая, обвиняется в отмывании денег в Испании.

«Саша защищал Калашова еще в Москве. Того арестовали в Испании, адвокат ему оказывает посильную помощь. Все, что он делает здесь - приезжает, оказывает помощь местным адвокатам, выясняет ситуацию и встречается с Калашовым», - сказал Падва. Комментируя утверждения испанской полиции о том, что московской адвокат привозил своему подзащитному деньги, Падва назвал это «абсолютным вздором».

Глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник ранее не исключил, что к задержанию Гофштейна могут быть причастны российские силовые структуры. Гофштейн был «неудобным» адвокатом для российской Фемиды. Например, он добился оправдания Вячеслава Иванькова, которого США выдали в Россию, где его судили за двойное убийство.

С декабря 2004 года адвокат защищает бывшего замначальника правового управления НК «ЮКОС-Москва» Светлану Бахмину, которой инкриминировалось хищение и неуплата налогов. 19 апреля 2006 года Симоновский суд столицы приговорил ее к семи годам тюрьмы, а 19 августа Мосгорсуд снизил срок на полгода в связи с наличием у осужденной малолетних детей. В настоящее время адвокат добивается отсрочки наказания на девять лет: до момента достижения младшим сыном Светланы Бахминой 14-летнего возраста.

Кроме того, его подзащитным является бывший вице-президент ЮКОСа Александр Темерко (Лондонский суд отказал России в его экстрадиции).

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Суд Мадрида санкционировал арест российского адвоката Гофштейна», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.