Суд ФРГ отказал в компенсации семьям погибших от авиаудара НАТО афганцев

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 октября 2016

Военнослужащие Бундесвера в Афганистане

6 октября 2016 года Верховный федеральный суд Германии отклонил претензии о возмещении ущерба, поданные родственниками афганцев, погибших в результате воздушной бомбардировки сил НАТО 4 сентября 2009 года в Кундузе. Согласно решению суда, Федеративная Республика Германии не несёт ответственность за ошибки военнослужащих Бундесвера, выполняющих нарушающие международное право военные операции за рубежом (Az: III ZR 140/15):

« Закон об ответственности немецкого правительства не распространяется на миссии бундесвера за рубежом. »

Решение Верховного суда подтвердило ранее вынесенные постановления по искам двух семей. Согласно первому иску, отец требовал от Германии 40 тысяч евро компенсации за гибель от авиаудара двух его сыновей, а по второму — мать шестерых детей претендовала на 50 тысяч евро в связи с потерей супруга.

Авиаудар был санкционирован немецким полковником Георгом Кляйном и выполнен 4 сентября 2009 года двумя самолётами США по двум бензовозам, угнанным талибами. В результате авиаудара погибло более 100 человек, среди которых гражданские лица — женщины и дети.

Министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг заявил тогда:

« Талибы неоднократно заявляли, что намерены атаковать войска Германии в Афганистане. Захваченные талибами бензовозы представляли угрозу для нашего лагеря. Как только мы поняли, что бензовозами управляют боевики, мы запросили поддержку американской авиации. »

Взявший всю вину за случившееся на себя, Кляйн, по его словам, был полностью уверен в том, что рядом с бензовозами нет мирных граждан:

« Как христианин я отдал приказ об операции с тяжелым сердцем, после долгой проверки, будучи убежденным в том, что гражданские лица не пострадают. »
 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.