Суд взыскал с «Системы» 136,3 миллиарда рублей по иску Роснефти

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 августа 2017

Нефтяная вышка Башнефти

В среду, 23 августа 2017 года, Арбитражный суд Башкортостана взыскал с АФК «Система» и её дочерней компании «Система-инвест» 136,3 миллиарда рублей в пользу Башнефти по иску последней совместно с Роснефтью, завладевшей компанией после её отбора у «Системы» и повторной приватизации.

Суд посчитал, что реорганизация Башнефти, после её приобретения «Системы», нанесла компании убытки.

Судья Ирина Нурисламова сказала:

«Арбитражный суд решил исковые требования удовлетворить частично, взыскать солидарно с ПАО АФК «Система» и АО «Система-Инвест» в пользу ПАО АНК «Башнефть» сумму убытков в размере 136 миллиардов 273 миллиона 554 тысяч 65 рублей.»

Суд также постановил взыскать с АФК «Система» и «Система-Инвест» госпошлину в размере 159,7 тыс. рублей в пользу Роснефти.

При этом суд снизил требования Роснефти, изначально просившей взыскать 170,6 миллиарда рублей.

Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев сообщил, что компания «довольна решением суда»:

«Суд, изменив оценку ущерба несколько, тем не менее признал в полной мере нашу правовую позицию.»

В Роснефти отметили:

«Мы удовлетворены оглашенным решением суда, из которого следует, что суд полностью принял нашу правовую позицию, оценив аргументы и доказательства, представленные истцами. При этом суд не имел возможности оценить правовую позицию ответчиков, поскольку никакой правовой позиции, по сути, ответчиками представлено не было. Что касается изменения суммы ущерба, то мы ожидаем мотивировочную часть решения суда, и, после ее изучения нашими юристами будем принимать решение о дальнейших шагах.»

Представитель «Системы» Елена Дёмина заявила, что АФК «Система» считает требования Роснефти необоснованными и обжалует решение суда.

Представитель АФК Сергей Копытов заявил «Коммерсанту», что процесс был однобоким, а «о беспристрастности не было и речи»:

«Признав убытки «Башнефти», судья фактически поставила под сомнение законность таких стандартных корпоративных процедур, как подготовка к IPO, выкуп и погашение собственных акций.»

Аналитики полагают, что «Системе» придётся привлекать внешнее финансирование, например, кредит, для того, чтобы рассчитаться по иску.

Bloomberg связывает иск к «Системе» противостоянием главы Роснефти Игоря Сечина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

За время судебного процесса потери акционеров МТС и АФК «Система» уже составили около 164 млрд руб., утверждает «Коммерсантъ».


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.