Суд в Аргентине признал церковь пособницей диктатуры

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 февраля 2013

14 февраля 2013 года Аргентинский суд признал местную епархию католической церкви причастной к преступлениям военной хунты, правившей страной с 1976 по 1983 год. В постановлении суда говорится о том, что высшие церковные иерархи церкви знали об убийствах и пытках отстаивавших свою гражданскую позицию оппозиционно настроенных священнослужителей, но ничего в связи с этим не предпринимали. Более того, церковь до сегодняшнего дня не готова провести внутреннее расследование преступлений времен военного режима.

Период с 1976 года по 1983 в Аргентине известен как «Грязная война» (исп. Guerra Sucia en la Argentina) — общее название для мер государственного терроризма (массовые похищения, пытки, бессудные казни), предпринимавшихся аргентинскими военными диктатурами и достигших наивысшей точки во время правления последней в XX веке военной хунты в 1976—1983 гг. Являлась частью операции «Кондор».

Правоохранительные органы Аргентины последовательно расследуют и осуждают участников и пособников хунты. За последние семь лет в Аргентине лишены свободы более 200 наиболее наиболее одиозных фигур, ещё несколько сотен находятся под следствием. Уже были осуждены полицейские, сбрасывавшие оппозиционеров (включая монахинь) с самолётов, группа военнослужащих, причастных к пыткам, похищениям и убийствам людей. Ранее трое бывших военных были пожизненно лишены свободы за убийство двоих симпатизировавших социалистам священников в 1976 году. В тюрьму попали также два бывших диктатора — Рейнальдо Биньоне (исп. Reynaldo Bignone) и Хорхе Видела (исп. Jorge Rafael Videla Redondo).

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.