Суд в Гааге обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 февраля 2020 года

Автозаправка ЮКОСа

Во вторник, 18 февраля 2020 года, апелляционый суд в Гааге (Нидерланды) обязал Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС компенсацию в размере 50 млрд долларов США. Минюст России сообщил, что РФ «продолжит отстаивать свои законные интересы в процессе» и будет подавать новую апелляцию, говорится на сайте ведомства.

В феврале 2005 года три компании, связанные с бывшим акционером ЮКОСа, подали иски в Международный арбитраж в Гааге (МАГ) с требованием взыскать с России около $100 млрд. Истцы, в частности, ссылались на положения подписанной Россией о защите инвестиций Энергетической хартии.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа, признав, что РФ совершила крупномасштабную атаку на компанию, отобрав её у акционеров и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Россия обжаловала это решение.

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение, пояснив, что дело не находится в компетенции Гаагского арбитража.

В июле 2016 года акционеры ЮКОСа обратились в Апелляционный суд Гааги для отмены решения нижестоящего Окружного суда Гааги, который отменил решение Окружного суда и восстановил решение Третейского.

Сейчас Россия выдвигает аргумент, что акционеры ЮКОСа якобы получали контроль над активами в том числе через взятки, поэтому не считает их добросовестными инвесторами. Также Москва настаивает на неподсудности дела Гаагскому трибуналу и на необоснованности применения механизма Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который «не был ратифицирован Российской Федерацией и применялся лишь на временной основе в той мере, в которой не противоречил действующему российскому законодательству».

Россия может оспорить сегодняшнее решение в Верховном суде Нидерландов.

Рынок воспринял решения нидерландского суда негативно, однако отозвался незначительным снижением, так как до окончательного решения может пройти ещё много времени.


 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.