Суд закрыл сайт, посвященный референдуму в Каталонии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 сентября 2017

Референдум о независимости Каталонии

Referendum.cat -, официальный веб-сайт, созданный каталонским правительством для информирования о предстоящем референдуме, запланированном на 1 октября 2017 года, прекратил свою работу.

Как подтвердили изданию EL PAÍS источники в полиции, глава следственного суда Барселоны № 13 Хуан Антонио Рамирес Саньер (кат. Juan Antonio Ramírez Sunyer) приказал закрыть сайт по просьбе гражданской гвардии, которая расследует дело о незаконном референдуме.

Однако вскоре после этого каталонское правительство обнародовало «клоны» одной и той же веб-страницы, размещенной на других доменах, зарегистрированных за рубежом.

Как сообщается, в штаб-квартиру компании CD Mon, отвечающей за работу ресурса, было доставлено судебное постановление. На его основании ответственные лица заблокировали домен, в результате чего сайт стал неактивным.

В ответ на это президент Женералитета Карлес Пучдемон сообщил, что информацию о референдуме можно будет найти на сайтах-клонах, ссылки на которые он предоставил. Одна из страниц размещена на домене Великобритании, другая — Люксембурга.

Это привело к тому, что высший прокурор Каталонии попросил закрыть страницы, посвящённые референдуму. Правда, высший суд Каталонии ещё не вынес такого решения.

Параллельно в прокуратуре приказали полиции оказывать противодействие любым мерам, направленным на восстановление работы таких ресурсов. И при необходимости обращаться в суд за соответствующим постановлением, как в случае закрытия первой официальной веб-страницы.

Напомним, дело о закрытии Referendum.cat рассматривалось в следственном суде Барселоны № 13 в течение нескольких месяцев на основании обращения Esquerra Republicana Santiago Vidal, в котором он указывал на якобы незаконные действия каталонского правительства в стремлении к независимости.


Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Суд закрывает сайт, посвященный референдуму», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.