Суд изменил приговор Павлу Устинову на год условно

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 сентября 2019

Мосгорсуд изменил 30 сентября приговор актёру Павлу Устинову, осуждённому за насилие против омоновца во время протестов в Москве. Он получил 1 год лишения свободы условно вместо 3,5 лет.

Задержание во время акции в Москве, 27 июля 2019 года

Во время акции протеста 3 августа за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Устинова задержали. «Мы заприметили его сразу, поэтому целенаправленно шли к нему, он одет был так странно, в телефон смотрел, у перехода стоял, мало ли какие действия мог координировать, лозунги выкрикивал, моя группа слышала это», — пояснил пострадавший омоновец Александр Лягин.

Сам Устинов сказал, что оказался на месте событий случайно и ждал друга. По его словам, к нему подошли силовики и начали заламывать руки. Его повалили и побили, увели в автозак, заявил он в интервью РБК. Затем омоновцы, посовещавшись, выбрали его из группы задержанных и заявили, что он вывихнул плечо силовику, вспомнил Устинов.

16 сентября Тверской районный суд приговорил 24-летнего актёра к 3,5 года колонии — за применение насилия к представителю власти (ч. 2 ст. 318 УК). Прокурор просил 6 лет лишения свободы, Устинов говорил о невиновности и непричастности к протестующим. Омоновцы на суде показали, что он скандировал оскорбительные лозунги.

Дело Устинова получило резонанс, в его поддержку высказались актёры и режиссёры, у администрации президента прошли пикеты. Устинов настаивает на полной невиновности. Он благодарен своим защитникам и на свободе намерен помогать другим фигурантам «московского дела».

Сам Устинов ранее служил срочником в Росгвардии. «Мы участвовали в задержаниях просто в оцеплении. Если кого-то задерживали, мы вставали в цепочку», «общаюсь до сих пор с офицерами и сержантами со времен армии, из моей части», — сказал он.

Оппозиционный публицист Евгений Понасенков негативно оценивал Устинова из-за его страницы в соцсети ВК с симпатией к СССР, Сталину, Путину и армии. «Сталинист, путинист, идиотские агрессивные лозунги, сплошная дебильная качалка, сплошные бои, автоматы, камуфляж. Я бы лет 20 дал», — возмутился маэстро. «Скоро эта агрессивная сталинистская гадость опять будет на свободе (то есть с автоматом и в качалке). А вы, конечно, придурки полные», — предостерёг он защитников Устинова.

В поддержку Устинова высказывался глава Росгвардии Виктор Золотов. «Я бы со своей стороны максимум дал год условно, а вот эти 3,5 года перевел на Синицу. Вот моя точка зрения. Ему дали пять лет, по-моему, вот еще 3,5 года за призывы убивать детей, жен», — предложил он. Однако блогеру Владиславу Синице срок за твит о снафф-видео с детьми силовиков не увеличили.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.