Суд ликвидировал «СтопХам»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 марта 2016

Наклейка на машины от «СтопХам»

21 марта 2016 года Минюст, на основании инициированного им решения Мосгорсуда, ликвидировал скандальное движение «СтопХам» за «грубые нарушения законодательства» об НКО. «СтопХам» исключён из госреестра юридических лиц. Тем не менее, активисты заверяют, что продолжат свою деятельность в форме общественного движения, хотя и не получат финансовой поддержки от государства.

При проведении федерального государственного контроля в деятельности организации выявлены неоднократные грубые нарушения законодательства, после чего в 2015 году Минюст обратилось в Московский городской суд с заявлением о ликвидации организации и исключении сведений о ней из Единого государственного реестра юридических лиц. 12 октября 2015 года суд удовлетворил исковые требования ГУ. Решение не было обжаловано. В связи с этим в порядке, предусмотренном действующим законодательством, сведения об организации 21 марта 2016 года исключены из Единого государственного реестра юридических лиц.

Проект «СтопХам» основан в 2010 году, в качестве одной из федеральных программ молодёжного движения «Наши», существовавшей в проекте «НАШИ-2.0», под руководством комиссара движения Дмитрия Чугунова. В июле того же года существовавший в рамках молодёжного движения «Сталь» проект впервые представлен на форуме Селигер и устно одобрен министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым.

По опросу, совершённому на территории России в марте 2014 года, около 52 % россиян в возрасте от 20 до 60 лет поддержали движение; ещё 24 % отнеслись к нему нейтрально, 17 % его не поддержали, и 6—7 % не знали о его существовании или же затруднялись ответить.

31 мая 2014 года руководитель проекта «СтопХам», комиссар движения «Наши» Дмитрий Чугунов в направлении развитие общественного контроля, избран членом Общественной палаты РФ 5-го состава, получив в интернет-голосовании 21883 голосов.

По данным СМИ проект ликвидирован из-за плохой управляемости и контролируемости со стороны Кремля. В результате участники движения выбирали «не те» цели для своих акций, что вело к скандалам.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Неужели кто-то из кремлёвских мыслителей допер, что их действия (под патронажем ЕР) популярности власти не добавляли? Или они сдуру депутату какому налепили свою наклейку? S, AV 10:30, 31 марта 2016 (UTC)