Суд лишил Бандеру и Шухевича звания Героев Украины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 августа 2011

Другие новости Украины
Месторасположение Украины

Карта, показывающая месторасположение Украины

Украина

2 августа 2011 года Высший Административный Суд Украины поддержал решение донецкого суда о признании незаконным присвоения звания Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере. Своим решением суд отклонил кассационные жалобы бывшего президента Украины Виктора Ющенко и нескольких других лиц, которые обжаловали лишение звания Героя Украины донецким судом.

Степан Бандера получил звание Героя Украины указом президента Ющенко от 22 января 2010 года, а Роман Шухевич получил это звание ещё в 2007 году. Эти решения вызвали неоднозначную реакцию в обществе, против таких решений Ющенко выступило несколько истцов в судах. 2 апреля 2010 года Донецкий окружной суд лишил Шухевича звание Героя Украины на основании того, что он не был гражданином Украины на момент присвоения звания.

Виктор Ющенко в свою очередь обвинил Администрацию Президента во вмешательстве в судебный процесс и подчеркнул, что звание лишили по указанию с Банковой. Депутат от блока партий «Наша Украина — Народная самооборона», Андрей Парубий, отметил, что готовится представление в Верховный суд Украины с требованием отменить оба эти решения. В то же время внук Бандеры через своего адвоката отказался вернуть награду пока решение о лишении звания Героя Украины не будет пересмотрено Верховным Судом Украины.


 

Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Суд позбавив Бандеру і Шухевича звання Героїв України (язык: (Украинский))
с сайта uk.wikinews.org, 2 августа 2011