Суд над азербайджанскими диверсантами: Основную вину они валят на своего убитого подельника

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 октября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

27 октября состоялось первое заседание в рамках уголовного дела в отношении членов вооруженной группы азербайджанцев, задержанных в начале июля в Карвачаре в Нагорно-Карабахской Республике, – Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева. В первый день показания дал лишь Шахбаз Гулиев.

По словам Гулиева, с Аскеровым он познакомился в 1992 году в Лачине. Он рассказал, что в конце 90-х он отправился в Россию на заработки. Там же провел в местах лишения свободы 6 лет за некую кражу, совершенную на его автомобиле, однако затем был оправдан.

В 2004 г. в Перми Гулиев познакомился со своей женой Альбиной. В том же году Гулиев возобновил знакомство с Аскеровым, который предложил отправиться в Карабах.

«После возвращения в Баку я очень нуждался», - пожаловался Гулиев. С Гасаном Гасановым Гулиев познакомился в 2013 г. Далее подсудимый довольно детально поведал, как группа шла по району, ночевала возле речек, собирала фрукты. В один из дней Дильхам заболел. Когда ему стало лучше, группа отправилась дальше. Момент похищения Смбата Цакаляна Гулиев, с его слов, не видел.

Через какое-то время (по данным следствия, Смбат Цаканян пробыл у азербайджанцев с 4 по 7 июля) Аскеров заявил, что «мальчика надо убить».

Гулиев также утверждает, что не видел момент убийства. С его слов, он обернулся на шум выстрела и увидел, что мальчик лежит посреди дороги. Кто стрелял, Гулиев не знает.

По словам Гулиева, Гасанов и Аскеров о чем-то спорили, но не знает, о чем именно. Подсудимый также рассказал о том, как были украдены военная форма и документы, похищен теленок. Группа добралась до Кельбаджара. Здесь Аскеров отправился с камерой по городу, но его заметили. Им встретился мальчик с собакой, которому Гулиев соврал, что он из Грузии и его зовут Алексей. К ним вышел отец мальчика, предложил чай или кофе. Потом появились двое мужчин, один в военной форме, другой в гражданской одежде. По словам Гулиева, человек в гражданской одежде набросился на него, и дальше он ничего не помнит, сообщает Artsakhpress.

28 октября, во второй день заседания показания дал Дильхам Аскеров, который заявил, что Смбата Цаканяна убил Гасан Гасанов – член диверсионной группы, оказавший сопротивление и убитый во время задержания. Аскеров заявил, что хорошо знаком с Гулиевым, и он не способен на такое преступление. Признав себя соучастником убийства Цакаляна, Аскеров заявил, что сожалеет о преступлении. По его словам, он находился на расстоянии 500 метров от Гасанова и Гулиева, рядом с которыми находился Цакалян. После он увидел Гасанова и Гулиева уже без юноши.

«Сначала я увидел Гулиева, после – Гасанова, и когда спросил у них, где юноша, они ответили, что плохо себя чувствовал и ушел. До ареста я не знал, что он убит», - сказал Аскеров.

По его словам, они не похищали парня, а лишь спросили дорогу, а он, так как не говорил по-русски, жестами показал дорогу на Карвачар.

На вопрос, не обвиняет ли он Гасанова в убийстве Цакаляна лишь по той причине, что Гасанов мертв, Аскеров заявил, что во время предварительной дачи показаний не знал, что тот был убит при задержании.

А показания Гулиева о том, что он видел Аскерова с нацеленным на Цакаляна оружием в руках, а Гасанова – с оружием на предохранителе, Дильгам Аскеров назвал ложью.

Аскеров также заявил, что он в одиночку или с группой подельников, периодически нарушал государственную границу НКР на отрезке Шаумянского района в 1998, 2005 и 2007 годах.

По его словам, он переходил границу, так как в Шаумянском районе находятся могилы его родных.

Что касается перехода границы вместе с Гасановым и Гулиевым летом этого года, Аскеров заявил, что вначале хотели найти спрятанное где-то золото и посетить могилы родных. Позже, находясь на территории НКР, они периодически вели съемки на видеокамеру. Потом, по словам Аскерова, он понял, что Гасанов являлся сотрудником Службы национальной безопасности Азербайджана.

Сам же Аскеров, по его же словам, вел съемки, чтобы потом показывать кадры в принадлежащем ему кафе.

Он также заявил, что между ним и Гасановым периодически возникали разногласия, из-за чего последний подвергал его давлению, даже бил, несмотря на то, что в свое время Гасанов дал крупную сумму на погашение долгов.

Дильхаму Аскерову и Шахбазу Гулиеву предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса НКР, предусматривающим наказание за шпионаж (ст. 316), пересечение госграницы НКР группой и без соответствующего разрешения (ст. 350 п.2), ношение оружие организованной группой лиц (ст. 245 п.3), похищение несовершеннолетнего с применением оружия, совершенное группой лиц (ст. 129 ч. п. 1), убийство по мотиву национальной ненависти, с применением оружия, сопряженное похищением со стороны организованной группы лиц, (ст. 103, ч.2,пп 3,7,14). Аскерову также инкриминируется попытка убийства двух лиц на основе национальной ненависти (ст. 103, ч.2, пп 1,7,14).

10 июля на участке границы Нагорно-Карабахской Республики и Армении с Азербайджаном (на Карвачарском направлении) подразделение азербайджанских ВС предприняло очередную попытку разведывательно-диверсионных действий.

В результате предпринятых передовыми частями Армии обороны оперативных действий, разведывательно-диверсионная группа противника была вовремя обнаружена, несколько ее членов арестованы, остальные – бежали. В результате действий противника армянская сторона потерь не понесла.

Один из членов группы – Гасан Гасанов, около 18:00 11 июля на 32 км дороги Варденис-Карвачар застрелил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1977 г.р), ранил жительницу села Дзорахбюр Котайкской области Армении Карине Давтян (1977 г.р). При задержании Гасанов был убит, тело было передано Азербайджану 2 октября без каких-либо предусловий.

14 июля завершилась операция по обезвреживанию диверсантов была завершена задержанием граждана Азербайджана 46-летнего Шахбаза Джала оглы Гулиева и 54-летний Дилхама Гардашхан оглы Аскерова. Им предъявлены обвинения по ряду статей.

Также установлено, что 4 июля на территории села Авсатах диверсанты похитили несовершеннолетнего Смбата Цаканяна (28.04.1997 г.р), тело которого обнаружено 15 июля в лесополосе в районе общин Карвачар и Манашид.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Суд над азербайджанскими диверсантами: Основную вину они валят на своего убитого подельника», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Суд над азербайджанскими диверсантами: Основную вину они валят на своего убитого подельника