Суд отказался наказывать гражданку за участие её сестры в акции Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 февраля 2019

Крыльцо Свердловского областного суда

Свердловский областной суд 19 февраля 2019 года оставил в силе «оправдание» Ксении Калининой за участие в акции Навального 9 сентября 2018 года. Офицер полиции Антон Трошин в своей апелляционной жалобе настаивал, что на виновность Калининой указывает в том числе тот факт, что сестра Калининой была наказана за участие в этой акции Навального. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

9 сентября 2018 года власти в Екатеринбурге жестко разогнали акцию против пенсионной реформы. Об этом разгоне Викиновости сообщали. Тогда задержали более 180 человек. В отношении большинства из них были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — за нарушение порядка участия в несанкционированной уличной акции.

К 19 февраля 2019 года районные суды Екатеринбурга наказали за акцию Навального по статье 20.2 КоАП РФ 130 человек (без учета изменений в апелляции). «Оправдали» (прекратили производство по делу) районные суды в отношении 13 человек.

Полиция обжаловала в Свердловский областной суд решения по четырем «оправданным»: Ксении Калининой, пенсионерке Клавдии Пузановой, Ларисе Власовой и журналисту Андрею Щукину.

По каждому решению жалоба была подана спустя более полутора месяцев после его вынесения. При этом срок обжалования таких постановлений — 10 суток со дня их изготовления в полном виде (обычно их изготовляют в течение нескольких дней после оглашения или в день оглашения).

Жалобу по делу Ксении Калининой подал Антон Трошин. Он в УМВД России по городу Екатеринбургу является начальником подразделения по делам об административных правонарушениях. То есть Трошин является по должности главным в екатеринбургской полиции по делам об административных правонарушениях.

Дело Ксении Калининой очень простое. Она была задержана 9 сентября 2018 года с мужем Самедом Холодом на акции Навального во время второй волны задержаний. Супругов доставили в УМВД России по городу Екатеринбургу. Там на Калинину протокол составил лично Антон Трошин.

Полицейские автобусы рядом с местом задержания Калининой. 9 сентября 2018 года

Кировский районный суд города Екатеринбурга «оправдал» Калинину и Холода, признав их случайными прохожими. Причем решения об «оправдании» вынесли разные судьи. Решение по Холоду пока не обжаловалась.

Судья Свердловского областного суда Светлана Вдовиченко огласила жалобу Трошина. В ней офицер просил отменить «оправдательное» постановление по Калининой и направить ее дело на пересмотр. Просить о наказании в силу КоАП Трошин не мог. Апелляция не вправе ухудшить положение Калининой. А назначение штрафа — это ухудшение.

Трошин заявил в жалобе два основания незаконности «оправдания» Калининой:

  • Вина Калининой «установлена и подтверждена материалами дела»;
  • За акцию Навального была привлечена сестра Калининой, признана ее участницей и наказана за нее. Причем в жалобе отмечено, что «обвинительное» постановление в отношении сестры Калининой вступило в силу.

Слушатели на этой апелляции интересовались тем, как полиция обосновала уважительность пропуска сркоа обжалования решения по Калининой. Оказалось, что полиция никак не обосновала и суд пропуска не заметил. Между тем пропуск срока явный.

«Оправдательное» постановление районного суда в отношении Калининой было вынесено районным судом еще 8 ноября 2018 года. Согласно карточке дела Калининой оно не обжаловалось в 10-ти дневный срок и вступило в силу 27 ноября 2018 года.

Полицейская апелляционная жалоба по делу Калининой поступила в Свердловский областной суд 24 декабря 2018 года. Судя по тексту жалобы, офицер Трошин не ходатайствовал о восстановлении пропущенного срока обжалования. Судью Вдовиченко такая ситуация устроила — она приняла сразу (без заседания для восстановления срока обжалования) эту жалобу к рассмотрению.

Ни Трошин, ни Калинина, ни ее защитник в Свердловский областной суд не явились. Судья Вдовиченко провела заседание — огласила материалы дела и ушла в совещательную комнату буквально на одну минуту. Вернувшись, Вдовиченко огласила результат — оставить «оправдательное» постановление без изменения, жалобу полицейского Трошина без удовлетворения.

Мотивы своего решения судья пока не пояснила. Но судя по результату, Вдовиченко не сочла, что Калинина должна отвечать за совершеннолетнюю сестру, участвовавшую в акции Навального.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.