Суд отказал Надежде Толоконниковой в условно досрочном освобождении

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 апреля 2013

26 апреля 2013 года Зубово-Полянский районный суд Мордовии отказал участнице группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой в условно досрочном освобождении.

При оглашении приговора судья Лидия Яковлева заявила, что

«Наличие двух неснятых взысканий не может в полной мере свидетельствовать об исправлении Толоконниковой.»

В ответ на решение суда из зала закричали «Позор!». Последнее слово Надежда так и не произнесла.

Очевидцы судебного заседания отметили странности в поведении судьи. Перед вынесением решения судья Лидия Яковлева неожиданно покинула зал. Адвокат Ирина Хрунова отметила, что видит такое впервые за 15 лет судебной практики и считает такое поведение серьёзным нарушением законодательства:

«Судья удалилась для принятия решения, не проведя прений, не предоставив последнего слова. Все это — серьезные нарушения УПК.»

Присутствующий в зале суда муж Толоконниковой Пётр Верзилов также отметил эту странность, написав в Твиттере:

«До 17.40 поведение судьи было почти идеальным, с соблюдением всех процессуальных норм. После перерыва в 17.40 — ее как будто подменили»

Ранее против предоставления Толоконниковой УДО выступил представитель прокуратуры:

«Из колонии поступила характеристика, в которой сказано, что она не заслуживает условно-досрочного освобождения и нуждается в дальнейшем отбывании наказания. Данных, которые позволили бы усомниться в объективности администрации, нет.»

За освобождение Надежды выступил ряд известных людей, подписавшие обращение к судье, текст которого на процессе зачитал адвокат Дмитрий Динзе. Среди подисавших режиссёр Александр Митта, актёр Михаил Ефремов, бывший политик Ирина Хакамада, журналисты Дмитрий Быков и Светлана Сорокина, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева, галерист Марат Гельман и многие другие.

Тем не менее судья встала на сторону обвинения.

Три участницы группы Pussy Riot — Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич были приговорена к двум годам лишения свободы в августе 2012 года за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, в ходе которого исполнили с амвона фрагмент песни «Богородица, Путина прогони». Позже Самуцевич удалось обжаловать обвинительный приговор и добиться для себя условного срока.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • И правильно, это-же не сердюков какой, чтоб на свободе гулять... ---, S, AV 19:08, 26 апреля 2013 (UTC)

Браво, Надежда![править]

Молодец, что не признала своей вины. Ее и нет. Если бы спели тупые панк-куплеты, их бы просто выгнали из храма и надавали по шеям. А вот молитва с просьбой избавления от В.В. Путина-это преступление! Наш президент-трус, испугался трех девчонок. - Вячеслав