Суд отменил штраф матросу за акцию в сквере Екатеринбурга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 марта 2021 года

26 марта 2021 года судья Свердловского областного суда Светлана Вдовиченко отменила штраф, назначенный за акцию в сквере Екатеринбурга матросу Александру Тельминову, который на момент акции проходил срочную службу в Калининграде.

Судья Свердловского областного суда Светлана Вдовиченко (фото с другого процесса)

26 марта 2021 года судья Свердловского областного суда Светлана Вдовиченко рассмотрела жалобу Александра Тельминова на штраф в размере 10 тысяч рублей, назначенный ему постановлением Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга от 21 июня 2019 года.

Суть дела была такова. В мае 2019 года в сквере Екатеринбурга прошли массовые акции протеста. В ходе этих акций было задержано около 100 человек, на которых составили протоколы об административном правонарушении. В основном их суды привлекали по «митинговой» статье 20.2 КоАП РФ.

Одним из привлеченных был Александр Тельминов. Его задержали в сквере 16 мая 2019 года и составили на него протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Согласно протоколу, Тельминов вину признал и с правонарушением согласился.

Тем не менее, на Тельминова был собран набор доказательств, которые были вместе с протоколом переданы в суд. Тельминова «опознали» среди участников акции два сотрудника Министерства общественной безопасности Свердловской области (орган, согласующий митинги и массовые пикеты в Екатеринбурге) — Владислав Щетинин и Сорокин.

Паспорта при себе у задержанного Тельминова не оказалось. Поэтому в полиции его личность установили по форме № 1.

Начальник ОИАЗ УМВД России по городу Екатеринбургу Антон Трошин в рапорте подробно описал обстоятельства правонарушения Тельминова.

Дело в отношении Тельминова рассмотрела 21 июня 2019 года судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Лада Никитина. В судебное заседание Тельминов не явился, зато пришла офицер полиции, составившая протокол. Она настаивала на наказании Тельминова.

Судья Лада Никитина рассмотрела дело Тельминова заочно, просмотрела видеозапись, изучила все полицейские документы и назначила ему минимальный штраф — 10 тысяч рублей. В постановлении Никитина особо отметила, что каких-либо процессуальных нарушений при составлении протокола в отношении Тельминова не установлено.

Тельминов решение не обжаловал и оно вступило в законную силу.

Владислав Щетинин (фото 2019 года)

Прошло более полутора лет. За это время судами были рассмотрены (как по первой, так и по апелляционной инстанциям) все протоколы на участников акций в сквере. Новых протоколов уже нет — годичный срок привлечения к административной ответственности для участников акции в сквере истек.

В феврале 2021 года Александр Тельминов обратился в Верх-Исетский районный суд.

Тельминов сообщил, что в период с 27 ноября 2018 года по 26 ноября 2019 года проходил срочную службу в звании матроса в Калининграде. Поэтому 16 мая 2019 года находился за несколько тысяч километров от Екатеринбурга. Факт прохождения службы Тельминов подтвердил документами.

Тельминов сообщил, что о том, что ему назначен штраф, узнал 1 февраля 2021 года, когда судебный пристав списал деньги в счет штрафа со счета Тельминова в «Сбербанке».

Согласно базе судебных приставов, со счета Тельминова списано в счет штрафа 46 рублей 95 копеек.

Суд запросил командира части, где служил Тельминов. Командир подтвердил, что 16 мая 2019 года Тельминов находился в Калининграде в качестве матроса-срочника.

В связи с этим Тельминов подал апелляционную жалобу на постановление Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга от 21 июня 2019 года.

Судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Лада Никитина (фото с 2019 года)

В апелляционной жалобе Тельминов просил это постановление о штрафе отменить, производство по делу прекратить. Апелляционная жалоба подана в Свердловский областной суд.

Одновременно Тельминов подал ходатайство о восстановлении пропущенного по уважительной причине десятидневного срока подачи такой жалобы. 24 марта 2021 года судья Свердловского областного суда Светлана Вдовиченко рассмотрела 24 марта 2021 года ходатайство Тельминова и (после минутного пребывания в совещательной комнате) приняла решение о восстановлении ему пропущенного срока.

26 марта 2021 года Светлана Вдовиченко рассмотрела жалобу Тельминова по существу. Тельминов в суд не явился, защитника не направил. Поэтому суд был заочным.

Светлана Вдовиченко запретила фотосъемку хода судебного заседания журналисту «Вечерних Ведомостей» Владиславу Постникову, несмотря на то, что тот получил согласие пресс-службы Свердловского областного суда.

Свой запрет судья мотивировала так:

«...только участники процесса могут заявлять ходатайство о том, чтобы кто-то осуществлял фото- и видеосъемку...»

Запрет фотосъемки противоречил Постановлению Пленума Верховного суда Российской Федерации от 13 декабря 2021 года, которое предусматривает право заявлять фотосъемку не участникам процесса:

«14. Лица, присутствующие в открытом судебном судебного заседании, но не являющиеся участниками процесса, представители редакций средств массовой информации (журналисты), желающие осуществлять фотосъемку, видеозапись, киносъемку, трансляцию хода открытого судебного разбирательства, должны обратиться к суду с соответствующей просьбой (заявлением). Такая просьба отражается в протоколе судебного заседания, если он ведется судом, и подлежит обязательному рассмотрению судом с учетом мнения участников процесса... Если суд придет к выводу, что фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода открытого судебного разбирательства не приведут к нарушению прав и законных интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса такой фиксации.»

В итоге Вдовиченко продолжила рассмотрение дела. Она огласила материалы дела в отношении Тельминова. Видеозапись просматривать не стала. После этого Вдовиченко ушла в совещательную комнату на 1 минуту.

Вернувшись, огласила решение: постановление в отношении Тельминова отменить, производство по делу прекратить за отсутствием в действиях Тельминова «состава правонарушения».

Таким образом, Тельминов стал вторым оштрафованным за участие в сквере (всего за акцию в сквере оштрафовали по статье 20.2 КоАП РФ около 60 человек), которому Свердловский областной суд отменил штраф по статье 20.2 КоАП РФ.

Остался открытым вопрос — каким образом полиция Екатеринбурга 16 мая 2019 года «установила личность» Тельминова по загадочной форме № 1. Почти всегда личность привлекаемого устанавливают по его паспорту.

Корреспондент Викиновостей опросил правозащитницу Елену Парий, личность которой в феврале 2021 года установили в суде по той самой форме № 1.

Тогда судья обязал полицию принести документы, подтверждающие, что лицо в зале суда (без паспорта) — Елена Парий. Сотрудник полиции Екатеринбурга принесла форму № 1, по которой судья (как он объявил в зале суда) установил личность Парий.

По словам Парий, форма № 1 была собранием фотографий, которые Парий сдавала для получения российских паспортов. Установление личности Парий в 2021 году произошло путем визуальной (без использования какого-либо программного обеспечения) сверки изображения Парий на паспортных фото с женщиной, которая привлекалась к суду.

Вероятно, личность Тельминова 16 мая также полиция устанавливала по форме № 1, сравнив внешне лже-Тельминова с фотографиями настоящего Тельминова, которые тот сдал для получения паспорта.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.