Суд отменил штраф несовершеннолетней за акцию Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 января 2019 года

Адвокат Роман Качанов (фото с другого процесса)

14 января 2019 года Асбестовский городской суд отменил постановление комиссии по делам несовершеннолетних о назначении несовершеннолетней Елизавете Морозовой 10 тысяч рублей штрафа за участие в акции Навального.

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге была жестко разогнана уличная акция сторонников Навального против пенсионной реформы. В результате разгона в полуподвальное помещение УМВД России по городу Екатеринбургу доставили около 180 человек. Среди них — 30 несовершеннолетних.

18 подростков, не достигших 16-ти лет (возраста привлечения к административной ответственности) передали родителям без составления протокола.

В отношении 12 подростков, которым исполнилось 16 лет, были составлены протоколы за нарушение порядка участия в уличной акции (наравне со взрослыми активистами) — по части 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Протоколы поступили в комиссии по делам несовершеннолетних. По итогам разбирательства комиссии Екатеринбурга прекратили дела (то есть признали невиновными) 11 подростков. Полиция пыталась обжаловать два «оправдательных» решения в суды Екатеринбурга, но безуспешно.

Дети на шествии сторонников Навального 5 мая 2018 года в Екатеринбурге

Несовершеннолетней Елизавете Морозовой повезло меньше. Ее дело рассматривала комиссия в Асбесте — небольшом городе Свердловской области (по её месту жительства). Морозова утверждала, что ее задержали случайно. Мол ни в какой акции Навального она не участвовала, а в Екатеринбурге 9 сентября 2018 года была, чтобы навестить сестру. Но Комиссия не поверила и назначила Морозовой такой же штраф как и суды Екатеринбурга взрослым участникам — 10 тысяч рублей.

На постановление Комиссии была защитой подана жалоба в Асбестовский городской суд. Интересы Морозовой представлял адвокат Роман Качанов. Он известен тем, что в 2017 году добился прекращения в суде первой инстанции дел нескольких граждан, которых привлекали за акцию Навального в Нижнем Тагиле.

Корреспонденту Викиновостей сообщили, что прокурор, который участвовал в деле Морозовой, просил сохранить в силе постановление комиссии о штрафе. Также в суде были допрошены прибывшие из Екатеринбурга два сотрудника Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая уличные акции на территории Екатеринбурга).

9 сентября 2018 года оба чиновника узнали Морозову в толпе сторонников Навального и в своих объяснениях назвали её среди участников, указав полные фамилию, имя и отчество девочки.

Комиссии по делам несовершеннолетних, изучавшие дела подростков, привлекавшихся за акцию Навального в Екатеринбурге по-разному отнеслись к показаниям областных чиновников. В деле каждого подростка были показания трех чиновников, которые его «опознали» среди участников.

В Екатеринбурге комиссия по делам несовершеннолетних в отношении С. отвергла объяснения этих чиновников, опознавших несовершеннолетнего. Причина (как пояснила в суде представитель комиссии из Екатеринбурга) — комиссия усомнилась, что областные чиновники по внешнему виду могли определить фамилии ранее им незнакомых нескольких десятков человек на акции Навального. Ведь в каждой объяснительной чиновник указывал по несколько десятков граждан, которых он видел на акции Навального.

Комиссия по делам несовершеннолетних в Асбесте не усомнилась в достоверности объяснений областных чиновников и признала Морозову виновной, положив в основу решения объяснения сотрудников областного Министерства.

После трёх судебных заседаний Асбестовский городской суд решил — отменить постановление комиссии по делам несовершеннолетних за отсутствием в действиях Морозовой состава административного правонарушения. С учётом Морозовой (и 11 совершеннолетних граждан, дела которых прекратили суды Екатеринбурга) уже 23 задержанных за акцию Навального в Екатеринбурге признаны судами и комиссиями по делам несовершеннолетних невиновными.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
  • «…областные чиновники по внешнему виду могли определить фамилии ранее им не знакомых нескольких десятков человек на акции Навального…» — во дают!
    «не знакомых» — слитно? --Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 06:52, 16 января 2019 (UTC)