Суд оштрафовал Алексея Навального за антикоррупционную акцию в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 марта 2017

27 марта 2017 года Тверской районный суд города Москвы признал виновным основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в нарушении статьи «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» (ч. 1 ст. 20.2.2 Кодекса об административных правонарушениях) и оштрафовал на 20 тыс. руб. Решение вынесла судья Алеся Орехова.

Навальный был задержан около трёх часов дня в воскресенье, 26 марта 2017 года, когда, выйдя из метро, попытался присоединиться к антикоррупционной акции «Он вам не Димон» в Москве.

Полицейские доставили оппозиционера в ОВД «Коньково», где продержали до сегодняшнего суда.

Суд отклонил все ходатайства адвоката Навального Ольги Михайловой. В частности, предложение приобщить к делу заявку на проведение шествия, которое по её мнению свидетельствовала о том, что организаторы пытались согласовать акцию в установленном законом порядке, однако власти не подтвердили её проведение и не предложили альтернативные варианты в установленные законом сроки.

Ольга Михайлова обратила также внимание на исправление в составленном на Навального протоколе, что, по её мнению свидетельствует о подлоге, так как все коррективы в документ были внесены задним числом. В частности, сотрудники правоохранительных органов переписали статью, которая вменялась основателю ФБК (изначально в протоколе было указано «нарушение порядка проведения массового мероприятия» — ч. 1 ст. 20.2 КоАП). По мнению адвоката, это было сделано, чтобы оправдать незаконное задержание оппозиционера при такой формулировке.

Поводом для проведения антикоррупционной акции в России стало отсутствие реакции властей на фильм-расследование ФБК «Он вам не Димон» о якобы обнаруженной ими «тайной недвижимости» премьер-министра Дмитрия Медведева, полученной преступным путём.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.