Суд повторно признал право гражданина не доказывать отсутствие доходов при оформлении субсидии на коммуналку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 сентября 2019

Ленинский районный суд города Екатеринбурга 9 сентября 2019 года повторно признал, что для получения субсидии на коммуналку гражданин не обязан доказывать Администрации Екатеринбурга, что у него нет доходов. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание и переговорил со сторонами.

Здание Администрации города Екатеринбурга

Екатеринбуржец Виталий Кулик стал инвалидом и (как часто бывает) потерял работу. Пенсия по инвалидности у него была маленькой и Кулик решил оформить субсидию на оплату квартиры и коммуналки. Означенные субсидии в Екатеринбурге выплачиваются из бюджета Свердловской области, назначаются по федеральным правилам, а предоставляются муниципальным органом — Управлением жилищного и коммунального хозяйства Администрации Екатеринбурга.

Субсидия составляет до нескольких тысяч рублей в месяц (есть сезонное колебание в зависимости от размера платы за коммуналку): в зимний период она выше, в летний период ниже. Назначается субсидия на 6 месяцев, выплачивается ежемесячно. В Екатеринбурге (по официальным статистическим данным на июнь 2018 года) средняя субсидия составляла 1850,2 руб. в месяц.

Судя по просмотренным корреспондентом Викиновостей судебным делам, субсидия часто достигает 5 — 6 тысяч рублей и покрывает почти все расходы гражданина на коммуналку и капитальный ремонт. Такие субсидии получает значительная часть населения. В Свердловской области в 2018 году по официальным данным субсидии получали 73 тысячи семей (1 субсидия на семью).

10 октября 2019 года Кулик обратился в означенное Управление ЖКХ с заявлением. Кулик к заявлению приложил (как и положено по федеральным правилам) справку о своих доходах за 6 месяцев. Однако ему отказали и потребовали, чтобы Кулик предоставил доходы своей супруги Сердюк. Здесь возникла трудность — Сердюк официально не работает, но и на учете в государственной службе занятости не состоит. Следовательно, Кулик никак не мог документально подтвердить, что у жены доходов нет.

Ситуация такая в Екатеринбурге уже давно — если человек не может предоставить документ о зарплате (пенсии, пособии, стипендии) или документ об отсутствии официального дохода (справку о том, что у него нет стипендии или пособия по безработице), то гражданину субсидию не дают.

Отказ Кулик обжаловал в Ленинский районный суд города Екатеринбурга. 4 февраля 2019 года судья Вероника Лазарева иск удовлетворила и обязала Управление ЖКХ рассмотреть заявление Кулика. В мотивировке Лазарева указала:

«На основании приведенных норм права, исследовав и оценив все представленные доказательства, учитывая, что по запросу Управления 26.10.2018 получен ответ из Центра занятости о том, что Сердюк Е.А. за период с 01.04.2018 по 30.09.2018 в качестве безработной не состояла, выплаты не получала, а также отсутствие у заявителя иной возможности (кроме указания на данные обстоятельства в письменном виде) на момент подачи заявления документального подтверждения не получения Сердюк Е.А. дохода (лицом, в отношении которого могут быть выданы документы, предусмотренные п. 48 Приказа Минстроя России № 1037/пр., Минтруда России № 857 от 30.12.2016 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761», не является), суд находит требования административного истца подлежащими удовлетворению.

Устранение нарушения прав истца в данном случае возможно путем возложения на административного ответчика повторного рассмотрения заявления Кулика В.П. от 10.10.2018 № 337589, с учетом выводов, изложенных в настоящем решении.

В случае предоставления Куликом В.П. недостоверных сведений относительно доходов (отсутствия дохода), Управление впоследствии не лишено права обращения с соответствующими требованиями о взыскании неосновательного обогащения.
»

Управление ЖКХ обжаловало решение суда в Свердловский областной суд, который отменил его и направил дело на пересмотр. Причина отмены — иск Кулика рассматривали ко кодексу административного судопроизводства, а должны были рассмотреть по Гражданско-процесуальному кодексу Российской Федерации.

Корреспондент Викиновостей переговорил с Куликом и представителем Управления ЖКХ. Кулик пояснил, что после решения Ленинского суда никаких шагов по решению вопроса о предоставлении ему субсидии Управление ЖКХ не предпринимало. Представитель Управления ЖКХ Марина Кукушкина пояснила корреспонденту Викиновостей, что назначить субсидию они не могут и предположила, что возможно Кулик развелся с женой, чтобы не указывать ее доходы.

Судейское место судьи Морозовой (пока она в совещательной комнате). 9 сентября 2019 года

9 сентября 2019 года судья Надежда Морозова иск Кулика рассмотрела. В заседание Кулик не явился, а от Управления ЖКХ пришла Кукушкина. Судья задала по существу дела всего один вопрос — имеет ли право человек, который официально не работает и не состоит на учете в службе занятости, на субсидию? На этот вопрос Кукушкина ответила:

«Нами это рассматривается как предоставление неполного пакета документов»

Судья ушла в совещательную комнату на пару часов. Вернувшись, огласила решение — иск удовлетворить (об итогах рассмотрения корреспонденту Вмикиновостей сообщила сотрудник состава Морозовой по телефону). Это значит, что Управление ЖКХ обязано рассмотреть документы Кулика и начислить (если его доходы позволяют) ему субсидию.

Вот так Ленинский районный суд повторно признал, что невозможность гражданина подтвердить отсутствие доходов не лишает человека права получать субсидию на оплату жилья и коммуналки. Мотивы Морозовой пока неизвестны, но скорее всего они такие же как и в первом судебном решении по делу Кулика. А именно — Управление ЖКХ вправе проверить отсутствие доходов у бывшей жены Кулика путем запроса в налоговую инспекцию. И если доходы у жены Кулика есть (и если они лишают Кулика права на субсидию), то Управление имеет право в течение трех лет истребовать субсидию обратно в судебном порядке.

Пока шли судебные разбирательства, то возможность проверки стала не только юридической, но и фактической. 1 апреля 2019 года — крайний срок, когда работодатели сдали в налоговую инспекцию данные о доходах работников за 2018 год. Поэтому Управление ЖКХ вполне могло уже в апреле — мае 2019 года запросить данные о доходах бывшей жены Кулика. Однако, судя по оглашенным 9 сентября 2019 года материалам дела Кулика, Управление такой запрос не направляло.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.