Суд постановил заблокировать Telegram

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 апреля 2018

Скриншот Telegram

В пятницу, 13 апреля 2018 года, судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора и приняла решение заблокировать мессенджер Telegram на территории России.

Решение должно быть исполнено «немедленно» — не дожидаясь апелляции со стороны Telegram.

Представители мессенджера на заседании суда не присутствовали: Павел Дуров запретил своим юристам участвовать в суде, чтобы «не легитимировать откровенный фарс».

Тем не менее, накануне адвокаты просили суд перенести рассмотрение дела из-за процессуальных нарушений. На заседании судья заявила, что у ответчика было достаточно времени для ознакомления с иском. Поэтому поданное представителем Дурова ходатайство о переносе заседания Смолина сочла злоупотреблением правом и отклонила его.

Заседание продлилось менее получаса. Выступили представители Роскомнадзора и ФСБ. От прений они отказались. После чего судья ушла выносить решение. На его формулировку также ушло минимальное время.

Telegram продолжает настаивать на незаконности требования предоставлять ключи шифрования, поскольку это противоречит Конституции, охраняющей право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений. Кроме того, разработчики Telegram уверяют, что предоставить ключи невозможно из-за их формировании на лету на стороне клиента — в распоряжении сервиса их попросту нет.

Инструкции по обходу блокировки Telegram вчера стали хитом запросов в России. Приводим несколько из них:




 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Мем дня[править]

- Рубль обесценивается, акции падают, цены растут... Что делать?
- Срочно блокируйте Телеграм!!!
- Но...
- Вы что хотите, чтобы было как на Украине? Чтобы Саакашвили по Телеграм бегал?

--S, AV 19:41, 13 апреля 2018 (UTC)