Суд приговорил Кирилла Серебренникова к условному сроку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 июня 2020

Режиссёра Кирилла Серебренникова приговорили к условному сроку в три года по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Суд постановил также взыскать с режиссёра и его коллег 129 млн рублей по иску Минкультуры.

Оглашение приговора по делу «Седьмой студии» началось в Москве утром в пятницу, 27 июня 2020 года.

Мещанский районный суд города Москвы признал создателя «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к трем годам заключения условно и штрафу в 800 000 рублей.

Помимо Серебренникова суд также признал виновными в хищении 128 млн рублей при реализации театрального проекта «Платформа» генерального продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского и гендиректора организации Юрия Итина.

Малобродский приговорен к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 200 000 рублей, Итин ‒ к трем годам условно и 200 000 рублей штрафа.

Суд запретил Малобродскому и Итину занимать должности в учреждениях культуры, также они вместе с Серебренниковым должны суммарно возместить Минкультуры 128 млн руб. ущерба. Арест на украшения Итина ‒ золотое кольцо, браслет и колье Tiffany с бриллиантами ‒ сохраняется до компенсации ущерба.

Действия сотрудницы Минкультуры Софьи Апфельбаум суд переквалифицировал из мошенничества в халатность. Суд назначил Апфельбаум штраф, но освободил ее от уплаты за истечением срока давности.

Защита будет обжаловать приговор Серебренникову, сказал его адвокат Дмитрий Харитонов: «Условный срок ‒ это тоже срок, приемлем только оправдательный приговор». Обвиняемые обнялись с родственниками, Серебренников поблагодарил людей у зала суда за поддержку.

Обыски и аресты по делу «Седьмой студии» начались в мае 2017 года. Изначально Серебренников проходил по делу в качестве свидетеля.

Серебренникова задержали и помещен под домашний арест по делу о мошенничестве в августе 2017 года после того, как арестованная бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева назвала его организатором мошеннической схемы. Его подозревали в хищении 68 млн рублей.

В апреле 2019 года режиссера отпустили под подписку о невыезде.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Кирилла Серебренникова приговорили к трем годам заключения условно», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии:Суд приговорил Кирилла Серебренникова к условному сроку