Суд признал «Голос» «иностранным агентом»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 апреля 2013

Zensur.jpg

25 апреля 2013 года мировой суд в Москве признал ассоциацию «Голос», которая занимается независимым наблюдением за выборами в России, незарегистрированным иностранным агентом и оштрафовали на 300 тысяч рублей. Ещё 100 тысяч рублей штрафа присудили исполнительному директору «Голоса» Лилии Шибановой.

Интересно, что решение суда накладывает на «Голос» штрафные санкции, но не обязывает организацию зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

В «Голосе» оба решения суда называют несправедливыми. Адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы «Голоса», заявил, что обязательно обжалует решение суда как незаконное и необоснованное.

Формально «Голос» признали виновным в нарушении статьи о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, которая относительно недавно было добавлена в Кодекс об административным правонарушениях.

Минюст посчитал иностранным финансированием два случая: награду свободы имени Андрея Сахарова в 7,7 тыс. евро (10,1 тыс. долларов США), присуждаемую Норвежским хельсинкским комитетом (НХК), а также проект написания проекта избирательного кодекса, получивший финансовую поддержку Еврокомиссии.

В ходе судебного заседания «Голос» доказывал, что он отказался от денежных средств, перечисленных организации в рамках норвежской премии — когда деньги поступили на транзитный счёт, Шибанова распорядилась их вернуть, а на основном счёте «Голоса» они не хранились ни дня.

По словам адвоката Ахметгалиева, в суде сторона защиты подтвердила, что НХК не заключал соглашения с «Голосом».

«При этом „Голос“ после присуждения премии уведомил НХК, что не сможет принять денежное выражение премии именно в связи с принятием закона об иностранных агентах. НХК признал, что перечислил премию по своей ошибке. Как только Голос узнал о перечислении средств, еще почти за месяц он дал поручения банку вернуть средства», — говорится в сообщении ассоциации «Агора».

В своём выступлении Шибанова указала, что проект избирательного кодекса составлял не «Голос» как ассоциация некоммерческих организаций, а его автономная московская организация.

Представители минюста Вагина, в прениях выступала мало, однако по окончании заседания выйдя из зала заявила, что структурные подразделения «Голоса» были тесно интегрированы, а проект кодекса размещался на сайте головной организации.

Комментирую решение суда Лилия Шибанова не исключила, что при неудачном исходе апелляций «Голосу» придётся закрыться или действовать без официальной регистрации:

« Потому что просто мы не агенты. Нельзя ставить на себе клеймо и обманывать граждан. »

Реакция представителей общественности на решение суда по «Голосу» не заставила себя ждать. Посол США в России Майкл Макфол в своем Twitter написал, что разочарован решением суда. Представители Норвежского Хельсинкского комитета (НХК) — организации, которая якобы финансировала ассоциацию по наблюдению за выборами, присудив ассоциации премию «Свобода» центра Андрея Сахарова — заявили, что «Голос» не является агентом чего-либо другого, кроме демократии в России.

Известный российский правозащитник Светлана Ганнушкина считает, что решение не в пользу ассоциации «Голос» было ожидаемым.

« Именно «Голос» вызывает наибольшее раздражение властей, и сам закон об «иностранных агентах» был придуман под ассоциацию. »

По словам Ганнушкиной, «Голос» наблюдает за выборами и добивается того, чтобы избирательный процесс был честным, свободным и справедливым.

«Разве деятельность „Голоса“ можно назвать политической? Это обеспечение нормального функционирования процедуры выборов. Если и считать, что „Голос“ стремился влиять на политику государства, это признать, что государство не соответствует намерению обеспечения честных выборов», — рассказала Ганнушкина.

Решение против «Голоса», по словам эксперта, подтверждает, что суд вынес решение, исходя из фактически прямого запроса исполнительной власти.

«Законодательная власть принимает те законы, которые хочет исполнительная. Но и судебная власть отсутствует в России — она под козырьком у исполнительной», — резюмировала Ганнушкина.

Ассоциация «Голос» стала первой некоммерческой организацией, в отношении которой российские власти возбудили административное делопроизводство после принятия и вступления в силу спорного закона об иностранных агентах.

Министерство юстиции России утверждает, что «Голос» получает иностранное финансирование и осуществляет политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента. Но вопреки требованиям законодательства представители «Голоса» так и подали заявление о включении организации в реестр иностранных агентов.

Наблюдатели «Голоса» следили за выборами в российский парламент в декабре 2011 года и за ходом президентского голосования в марте 2012 года. В ходе этих кампаний «Голос» фиксировал нарушения и фальсификации.

Госдепартамент США прокомментировал решение мирового суда в Москве оштрафовать ассоциацию «Голос» на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента:

Мы серьёзно озабочены тем, что НКО «Голос», занимавшаяся мониторингом выборов, была объявлена «иностранным агентом» и оштрафована на тысячи долларов", — заявил в четверг представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл. "Это первое осуждение в рамках нового российского закона 2012 года об НКО, и мы обеспокоены этим и прочими законами, налагающими ограничения на НКО в России, которые были использованы для давления на сотни организаций гражданского общества с начала марта.

Вентрелл добавил, что помощь США гражданскому обществу в России не имела ничего общего с партийной политикой, и отметил «поразительное сокращение пространства для деятельности гражданского общества в России».



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Суд признал «Голос» «иностранным агентом»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.