Суд признал видеоролики Pussy Riot экстремистскими, все они подлежат удалению из интернета

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 ноября 2012

Pussy Riot проводит акцию «Путин зассал».

29 ноября 2012 года Замоскворецкий суд Москвы принял решение признать видеоролики группы Pussy Riot экстремистскими. Данное решение предполагает, что после его вступления в законную силу все ролики панк-группы подлежат удалению из интернета, а доступ к сайтам, на которых содержатся видеозаписи, будет ограничен.

Дело рассматривалось по обращению депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова, который считает, что эти видеоматериалы «оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несёт отрицательные последствия».

Прокурор на заседании заявил: «Согласно психолого-лингвистическому исследованию, на данных роликах содержатся материалы экстремисткой направленности, что запрещается согласно законодательству РФ».

Судья Марина Мусимович согласилась с прокурором и в своём решении процитировала исследование, проведённое институтом культурологии по запросу главка МВД России:

Согласно выводам экспертов, в видеоматериалах, представленных для исследования, содержатся признаки экстремизма, в частности, в них присутствуют высказывания и действия, которые унижают различные социальные группы по религиозному признаку. Есть скрытые призывы к бунту и неподчинению власти, а также организации массовых беспорядков.


Из оглашённой части решения суда не очень понятно об ограничении к каким сайтам в нём говориться. Напомним, что в качестве официального ресурса участницы группы рассматривают блог в «Живом журнале», однако он давно не поддерживается. Кроме того существует созданный сторонниками группы сайт Free Pussy Riot!, однако он не является официальным и собственно видеоклипов группы там нет. Кроме того, в решении суда звучал домен pussyriot.com, который никакого отношения к участницам группы не имеет, принадлежит сквотерам и выставлен на продажу.

Что касается видео-роликов, вероятно речь в первую очередь идёт о скандальном клипе «Панк-молебен „Богородица, Путина прогони“», за акцию, сопровождающую съёмки которого, трое участниц группы были осуждены на два года. По горячим следам журналистам не удалось установить исчерпывающий перечень материалов скандальной группы, которые подпадают под это решение и должны быть удалены. Во время судебного заседания перечислялись некоторые другие ролики помимо панк-молебна, в частности «Pussy Riot захватывает транспорт» и «Pussy Riot жжет путинский гламур».

Пресс-секретарь райсуда Евгения Пазухина позже уточнила, что «решением суда был ограничен доступ к четырем роликам, размещенным на пяти сайтах, в том числе к записям акций панк-группы на Лобном месте, на крыше спецприёмника и на троллейбусе», не внеся однако ясности в конкретный список запрещённых сайтов. Кроме того, госпожа Пазухина сообщила, что хотя решение и может быть обжаловано в течение трёх суток, Самуцевич этого сделать не сможет, потому что таким правом обладают только участники процесса, а в данном случае ими были только прокурор и Минюст, то есть в процессе не участвовала сторона, способная опровергнуть желания противников Pussy Riot.

Эксперты обращают внимание ещё на один противоречивый факт, который может иметь далекоидущие последствия. Участницы группы были осуждены по статье «хулиганство», однако материалы их деятельности названы судом экстремистскими.

Екатерина Самуцевич, которую так и не признали стороной по этому делу, а также адвокаты, сообщили, что предпримут все возможные шаги для оспаривания решения. В случае же неудачной апелляции официальные ресурсы группы будут переведены на зарубежные домены. Екатерина добавила, что группа Pussy Riot продолжит свои акции.

В Русской Православной Церкви приветствовали решение суда, в частности глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил: «Нет оснований не уважать это решение суда. В федеральный список экстремистских материалов включались многие подобные тексты и видеоконтент, и данный ролик вполне адекватно, на мой взгляд, помещен в этот ряд».

С другой стороны, специалисты отмечают, что власть предприняла ещё один нелепый шаг, способный подстегнуть интерес к Pussy Riot. В нынешнее время ничего запретить в интернете нельзя, а за период, между вынесением решения и его вступлением в законную силу, любой желающим сможет ознакомиться с видео-клипами и сохранить их для последующего после запрета распространения. Например, трейлер к фильму «Невинность мусульман» до сих пор доступен к просмотру на территории России несмотря на все запреты и решения судов.

Напомним, что несколько дней назад журнала Time внёс участниц группы Pussy Riot в список номинантов «Человек года» и вынес на народное голосование. Можно осторожно предположить, что подобное решение суда является закамуфлированной помощью единственным российским участникам списка и пропагандой их деятельности.

Ссылки[править]

Источники[править]