Суд уменьшил Платону Лебедеву срок на 3 года. Предприниматель может выйти на свободу уже в июле 2013 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 ноября 2012

1 ноября 2012 года судья Николай Распопов Вельского районного суда Архангельской области, где отбывает наказание Платон Лебедев по так называемому «второму делу ЮКОСа», решил освободить бывшего руководителя МЕНАТЕП от наказания по эпизоду о неуплате налогов, поскольку статьи уголовного кодекса в этой части смягчены, а срок давности по ним истёк. Кроме того, судья заявил, что снижает наказание предпринимателю за «легализацию выручки» от якобы украденной нефти ЮКОСа. В результате срок заключения уменьшен на три года и Платон Лебедев может выйти на свободу уже в июле 2013 года.

Хотя защита Лебедева настаивала на необходимости снижения срока до девяти лет и четырёх месяцев, то есть до фактически отбытого экс-главой «Менатепа», и освобождении его в зале суда, она заявила, что не будет подавать жалобу на решение, так как хочет, чтобы оно вступило в силу как можно быстрее.

Прокуратура может обжаловать решение, если сочтёт, что наказание было смягчено слишком сильно. На подачу жалобы отводится десять дней.


Источники[править]