Суд утвердил общественные работы за акцию Навального в Нижнем Тагиле

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 марта 2021 года

25 марта 2021 года судья Свердловского областного суда Илья Григорьев оставил без изменения решение о назначении 30 часов обязательных работ участнику акции Навального в Нижнем Тагиле Антону Ковязину. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

Судья Свердловского областного суда Илья Григорьев (фото с другого процесса)

В Нижнем Тагиле (город примерно с 350 тысячным населением) 23 и 31 января 2021 года прошли небольшие (около 150—200 участников) акции за освобождение Алексея Навального.

Викиновости сообщали, что всего было наказано в Нижнем Тагиле за эти акции 18 человек — от штрафа до 9 суток ареста. Из этих 18 лиц большинство (15 человек) привлечены за акцию 31 января 2021 года.

В настоящее время срок апелляционного обжалования тагильских решений истек. Согласно сайту Свердловского областного суда жалобы на решения о наказании подали всего 7 лиц, наказанных за навальновскую акцию в Нижнем Тагиле (все — за акцию 31 января 2021 года). То есть обжаловали решения меньше половины наказанных.

Обжалованы 6 штрафов и одно решение о назначении обязательных (неоплачиваемых общественных) работ.

17 марта 2021 года Свердловский областной суд рассмотрел первую тагильскую жалобу за акции Навального 2021 года — жалобу Алексея Малышева на штраф в 10 тысяч рублей. Итог — решение тагильского суда оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения.

24 марта 2021 года судья Свердловского областного суда Светлана Вдовиченко рассмотрела вторую жалобу за тагильскую акцию — Егора Таланова, который был оштрафован на 20 тысяч рублей. Итог — решение тагильского суда о штрафе для Таланова оставлено без изменения.

25 марта 2021 года судья Свердловского областного суда Илья Григорьев рассмотрел третью жалобу на привлечение за тагильскую акцию Навального.

Эту жалобу подал защитник Князев в интересах Антона Ковязина. Фабула дела Ковязина была такой.

Ковязину 29 лет. Согласно протоколу, Ковязин 31 января 2021 года принял участие в тагильском шествии за освобождение Навального. Согласно рапорту сотрудника полиции, Ковязин «был выхвачен из толпы и препровожден» для составления протокола.

На Ковязина составили протокол за нарушение порядка участия в уличной акции — по «неарестной» части 5 статьи 20.2 КоАП РФ.

Протокол на Ковязина рассмотрел Ленинский районный суд Нижнего Тагила. В судебном заседании защитник Князев обратил внимание суда на то, что в протоколе в отношении Ковязина нет подписи привлекаемого лица о разъяснении ему процессуальных прав.

На этом основании Князев просил исключить протокол об административном правонарушении из числа доказательств. Это исключение влекло прекращение дела.

Сотрудник полиции объяснила отсутствие подписи Ковязина в протоколе технической ошибкой. В итоге судья Ленинского районного суда Нижнего Тагила в исключении протокола отказала и назначила Ковязину 30 часов обязательных (неоплачиваемых общественных) работ.

В ответ на доводы Князева судья указала следующее:

«Из показаний старшего инспектора МУ МВД России «Нижнетагильское» Яковлевой, данных в судебном заседании, следует, что при составлении протокола об административном правонарушении Ковязину были разъяснены права, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, однако, подпись Ковязин не проставил, отсутствие подписи Ковязина в протоколе об административном правонарушении является технической ошибкой, допущенной в связи с большим объемом работы в указанный день. Показания сотрудника полиции Яковлевой соответствуют протоколу об административном правонарушении, из которого видно, что в графе протокола – «права и обязанности» проставлена «галочка», подпись Ковязина отсутствует. Факт разъяснения Ковязину прав должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении, подтверждается показаниями этого лица, данными в судебном заседании. Кроме того, приходя к выводу о том, что Ковязину были разъяснены права, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и он имел возможность их реализовать, свидетельствует то обстоятельство, что Ковязин получил копию протокола об административном правонарушении, на обороте которого приведен текст с перечислением прав, предусмотренных ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 51 Конституции Российской Федерации. Также в материалах дела имеется объяснение Ковязина от... из текста которого видно, что ему были разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 51 Конституции Российской Федерации. Давая объяснение, Ковязин воспользовался ст. 51 Конституции Российской Федерации, отказавшись от дачи каких-либо объяснений.»

Защитник Князев подал жалобу в Свердловский областной суд. В жалобе Князев указал, что Ковязин живет рядом с местом шествия и просто шел мимо. Также Князев указал на недопустимость протокола об административном правонарушении.

Князев указал, что наказание примененное к Ковязину, направлено «на запугивание населения».

25 марта 2021 года судья Илья Григорьев рассмотрел апелляционную жалобу Князева. Ковязин и Князев в судебное заседание не явились.

Илья Григорьев ранее работал судьей в Ленинском районном суде Нижнего Тагила. Следовательно, знаком с этим городом.

Григорьев исследовал материалы дела, просмотрел видеозаписи и ушел почти на час в совещательную комнату. Вернувшись, Григорьев вынес решение — оставить решение суда без изменения, а апелляционную жалобу защитника Князева без удовлетворения.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.