Суд утвердил обязательные работы противнику акции Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 апреля 2021 года

20 апреля 2021 года судья Свердловского областного суда Наталия Краснова оставила без изменения решение о назначении 30 часов обязательных (неоплачиваемых общественных) работ Ивану Пажаеву, который 31 января 2021 года стоял с плакатом с призывом не участвовать в акции за освобождение Навального. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

Судья Свердловского областного суда Наталья Краснова на апелляции Тиунова, 15 декабря 2020 года

31 января 2021 года в ряде городов России прошла вторая общероссийская несанкционированная массовая акция за освобождение Алексея Навального. По официальным данным на этой акции были задержаны 83 человека. На большинство из них составили протоколы по «митинговой» статье 20.2 КоАП РФ.

Среди задержанных были люди, которые стояли с плакатами против Навального по ходу шествия. На них также составили протоколы как на участников акции в поддержку Навального.

Верх-Исетский районный суд прекратил за отсутствием состава правонарушения дела в отношении троих противников Навального (задержанных на акции 31 января 2021 года) — Вадима Панкратова, Игоря Сотникова и Феоклины Ждановой.

Решение в отношении Ждановой было обжаловано полицией в Свердловский областной суд, который оставил его без изменения.

Иная судьба ждала двух других противников акции Навального — активистов движения «Россия Консервативная» — Евгения Коломытцева и Ивана Пажаева.

Коломытцева и Пажаева задержали на акции Навального 31 января 2021 года. Оба они выступали против Алексея Навального. 22-летний Пажаев — бывший суворовец, приобщенные к делу его грамоты и сертификаты заняли 8 листов дела.

Однако судья Кировского районного суда Денис Абашев назначил обоим по 30 часов обязательных работ. Об их деле Викиновости писали.

20 апреля 2021 года судья Свердловского областного суда Наталия Краснова рассмотрела апелляционную жалобу Ивана Пажаева на решение о работах.

В судебном заседании Пажаев заявил, что их с Коломытцевым акция заключалась «в том, чтобы сказать людям, что не нужно ходить на митинг Навального».

Адвокат Александр Ломакин просил решение о работах отменить и производство по делу прекратить. Ломакин указывал, что 31 января 2021 года были два одиночных пикета — Ивана Пажаева и Евгения Коломытцева.

Оба пикета начались тогда, когда еще не было акции Навального. Поэтому на видеозаписи видно, что толпа навальновцев идет мимо Пажаева. По словам Ломакина, Пажаева и Коломытцева «смешали с этой группой несознательных граждан, которые поддерживают гражданина Навального».

После оглашения материалов дела адвокат Ломакин выпазил надежду, что «государство будет поддерживать таких граждан как Пажаев», так как они «поддерживают государственную политику».

Кроме того, Ломакин заявил, что Постановление Конституционного суда Российской Федерации 2013 года запрещает назначать по статье 20.2 КоАП РФ обязательные работы, если привлекаемое лицо не нанесло вреда жизни или имуществу граждан. Такой вред Пажаеву не вменялся.

Пажаев также предоставил суду медицинские документы — как дополнительное доказательство невозможности отбытия Пажаевым обязательных работ.

В итоге Наталия Краснова вынесла решение — оставить решение Кировского суда без изменения, жалобу Пажаева без удовлетворения.

Защитник Ломакин уже сообщил, что подаст жалобу на это решение в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции. Такое право у Пажаева есть. Однако подача кассационной жалобы не приостанавливает исполнение решения об обязательных работах.

В частности, в настоящее время фотограф 66.ру Алексей Школа отрабатывает в Екатеринбурге 30 часов, назначенные ему за акцию Навального 23 января 2021 года. При этом в интересах Школы ранее (до начала отбытия им работ) была подана жалоба в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.