Суперлуние в июне 2013 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

29 июня 2013

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age (rotated).jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Суперлуние 23 июня 2013 года в Индии

С прошлых выходных, в течение всей недели жители Земли могли наблюдать редкое астрономическое явление — суперлуние. Так астрономы называют совпадение новолуния или полнолуния с точкой максимального сближения Луны и Земли.

В ночь на 24 июня расстояние между Землёй и его спутником оказалось наименьшим и составило 357 тысяч километров, что на 47 тысяч километров ближе, чем обычно. В связи с этим Луна выглядела гораздо больше, чем в наиболее удалённой точке — визуально диаметр её диска увеличился на 14%, а яркость — на 30%.

Каждый год суперлуние происходит четыре-шесть раз, поэтому не является чем-то диковинным. Однако данное суперлуние оказалось действительно заметным, поскольку Луна оказалась к Земле ближе, чем обычно. Подобное явление можно будет наблюдать в следующий раз лишь в августе 2014 года.

Учёные и научное сообщество не один год спорят о том, способны ли суперлуния вызывать на Земле землетрясения, засухи и ураганы и прочие природные происшествия. Если сопоставить факты, то можно вспомнить, что 19 июня 2013 года в Кемерове произошло сильное землетрясение, при том что город находится находится в центре материковой плиты. Возможно и аномальная жара в Москве — тоже следствие близости Луны и Земли[1].

Также 29 июня информагентства сообщили о другом астрономическом событии, оказывающем влияние на Землю. На планете началась существенная магнитная буря, вызванная большой дырой в солнечной короне. Дыра была обнаружена на невидимой стороне Солнца 10 дней назад на одном уровне с Землёй и всё это время она двигалась в направлении нашей планеты. В субботу она с ней сравнялась, и на Землю хлынул поток солнечного ветра, вызывающий магнитую бурю и полярные сияния. Как и в случае с полнолунием, магнитная буря влияет на земную природу и метеозависимых людей, в связи с чем СМИ рекомендуют таким людям проявлять осторожность.


Источники[править]