Счастливый день джаза Алексея Кузнецова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 мая 2018

1 мая 2018 года легендарный гитарист Алексей Кузнецов дал концерт в Клубе Алексея Козлова. Первый вторник каждого месяца отдан клубом для программы Кузнецова под названием Guitar Forms. На этот раз классик гитары презентовал в мансарде Клуба Козлова концертный альбом, записанный в… Клубе Козлова, а также и новый студийный диск, уже представленный несколькими днями ранее в Клубе Эссе.

С историей появления этих альбомов связаны чудеса. Записанный звукорежиссёром Андреем Ласкиным «живой» альбом в результате внезапной «смерти» компьютера пропал. Через год был, без наложений, записан новый студийный материал. А несколько дней спустя старый компьютер вдруг ожил и, скрытый в памяти, «потерянный» альбом вернулся к людям. В итоге, было решено выпустить и презентовать обе пластинки. Они и похожи, и отличаются, это два брата, два родственных взгляда на джаз. В частности, появившийся на первом диске, весьма важный для артиста, трек «Эллингтониана/Посвящение Дюку», на втором релизе расширился с двух частей до четырёх. То есть альбомы — близкие родственники и наследники — по прямой.

Алексей Алексеевич занимает особенную позицию на небосклоне джазовых звезд. Когда говорят про Кузнецова, часто не учитывают, что он не всегда выступает, как бэндлидер, с удовольствием аккомпанирует солистам или записывает музыку для кино. Широкая публика не всегда знает, что гитара Кузнецова звучит, например, в теме «Мгновения» из легендарного сериала «Семнадцать мгновений весны» или в легендарной мелодраме «Жестоком романсе». А ведь он и известнейший преподаватель, постоянно помогает молодёжи — это отразилось и на формате концерта — мастер охотно разговаривал с публикой. Ведёт себя и говорит Кузнецов при этом естественно и солнечно.

Презентованные альбомы Alexey Kuznetsov. Live At Alexey Kozlov Club и Happy Jazz Day (в него вошла та самая мелодия «Мгновения»), изданы лейблом ArtBeat Music и на виниле лимитированным тиражем 50 экземпляров, они сразу — раритеты. Также, уже в достаточном количестве, выпущено и клубное издание на CD. Несколькими месяцами ранее появился и альбом гитариста «Избранное». Но предыдущий виниловый диск Кузнецова, легендарный «Голубой коралл», вышел на фирме «Мелодия» ещё в далёком 1981 году и был переиздан в США лейблом East Wind Records. С того времени Кузнецов выпускал концертные записи на CD, сборники, участвовал во множестве записей коллег — музыкантов, но студийных и виниловых альбомов у него не было.

Только что в Санкт-Петербурге закончился Международный День джаза. Но по словам организаторов концерта — «День джаза был отмечен и в Москве!» — имелись ввиду, в том числе, и презентации альбомов Кузнецова.

Кузнецов сказал перед концертом, обыгрывая название одного из презентуемых дисков:

« Действительно, это один день счастья! Ощущение счастья, когда начинаешь играть свою музыку — это главное. Поздравляю с Днём джаза, я люблю джаз и передаю вам это настроение! »

В первом отделении были представлены композиции Кузнецова на темы любимого им Дюка Эллингтона. Классические джазовые мелодии звучали задумчиво и красиво. Кузнецов солировал, но нередко инициативу на себя брали и молодые партнеры маэстро — гитаристы Александр Родовский и Максим Шибин. Алексей Алексеевич же, задавая ритм и отвечая за нюансы и настроение, формировал, получал необходимый результат. Также в этот вечер играли Евгений Онищенко, (контрабас) и Вартан Бабаян, (барабаны). Мэтр чуть грустно сообщил об отсутствии, игравших с ним на альбоме, Дарьи Чернаковой (контрабас) и Алексея Подымкина (фортепиано). Изменения в составе повлияли и на музыку.

Сложилось впечатление, что от эстетики Уэса Монтгомери, который входит в число любимых музыкантов Кузнецова, он сдвигается к другому инструментальному чуду — напористому стилю Джанго Рейхардта. Такой звук не редкость, но редкость — интеллигентность и просветленность того, что делает группа Кузнецова. Квинтет — гитарное трио, плюс контрабас, порой даже со смычком, и ударные, кажется, формировали концепцию джазового клуба — места, где все чувствуют себя по разному, но всем — хорошо.

Во втором отделении звучала музыка советских композиторов — Кажлаева, Петрова, Эшпая. Она даёт ощущение времени, создаёт особую атмосферу. И надо видеть, как музыканты иногда смотрели на своего лидера или, как подхватывали изменение настроения, темпа, новые музыкальные идеи.

Алексей Алексеевич же продолжил общение с разогретой музыкой публикой:

« Если вы начинаете с нами свинговать, значит, был правильный посыл! »

В конце сета Кузнецов представил молодую вокалистку Анастасию Беляеву. Девушка пела весьма уверенно и эффектно. Завершил же гитарист концерт воспоминанием о 1967-м годе — своей пьесой «Заводные игрушки».

Погода в начале мая способствовала походу на пляж, а не на джаз. Кроме того, этажом ниже в клубе играла блестящая кавер-группа — по определению клуба — самая признанная и популярная в США российская группа Leonid And Friends — лучший tribute band легендарной американской группы Сhicago, звучавшая мастерски и качественно. Клуб Козлова поделил зрителей по интересам и по этажам и не прогадал. Внизу было шумно и танцевально, но тонкая цепочка зрителей текла в одном направлении, в сторону мансарды — к Кузнецову.

Николай Богайчук, выпускающий продюсер лейбла ArtBeat Music:

« При издании новых альбомов Алексея Алексеевича пришлось преодолевать нестандартные препятствия, и я рад, что всё прошло успешно. Мы сознательно приурочили издание ко Дню Джаза — 30-го и ко дню рождения Эллингтона — 29 апреля. Альбомы — диптих, две части одного целого и историю они войдут как одна работа. Мы гордимся этими релизами. То, что делает Кузнецов в любых своих проектах — синоним качества. У него нет суеты, он знает, что хочет получить, его музыка всегда несёт заряд оптимизма. Это и есть настоящий джаз, его золотой запас, музыка самой высшей пробы! »
 


 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.