Сын Муамара Каддафи перешёл на сторону оппозиции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 февраля 2011

Другие новости Ливии
Месторасположение Ливии

Карта, показывающая месторасположение Ливии

Ливия
Муамар Каддафи

Иранское телевидение РressTV сообщило, что один из шести сыновей ливийского лидера Муамара Каддафи перешёл на сторону протестующих. Саиф аль-Араб по поручению отца был отправлен в Бенгази, чтобы обеспечить действующему режиму лояльность силовых структур. Но вместо того чтобы заручиться расположением силовиков, сын ливийского лидера сам примкнул к мятежникам. Впрочем, пишет «Российская газета», другие источники эту информацию пока не подтверждают.

Ещё несколько дней назад аль-Араб во время выступления на ливийском телевидении поддерживал своего отца. Он заявлял, что виновником беспорядков в стране является «внешний враг». Однако иранский телеканал утверждает, что теперь сын советует Каддафи совершить самоубийство или сбежать в Латинскую Америку.

Тем временем ситуация в Ливии всё больше напоминает гражданскую войну. Оппозиция, контролирующая восток страны, всё настойчивее продвигается на запад, захватывая новые территории. Пытаясь сохранить контроль, Каддафи направил в мятежные города военных и наёмников. Сторонники режима вступали в схватку с противниками, пытаясь отбить захваченные районы. Вооружённые столкновения произошли в Мисрате, кроме того, восставшим удалось захватить близкие к столице города Зуара и Эз-Завия. В Триполи обстановка тоже напряжена до предела. Власти Ливии сообщают, что в город постепенно возвращается стабильность: снова открылись магазины и банки. Но очевидцы рассказывают, что по городу постоянно разъезжают африканские наёмники и спецназовцы, которые без предупреждения могут начать стрелять по любому, кто покажется им подозрительным. Чтобы хоть как-то нормализовать ситуации, правительство Ливии решило повысить зарплаты бюджетникам на 150 %. Кроме того, было решено увеличить субсидии на приобретение продовольствия. В качестве компенсации за рост цен каждая ливийская семья получит 400 долларов.

Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья:


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте