С-135 ВВС США разбился на границе Кыргызстана и Казахстана

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 мая 2013

KC-135 заправляет F-22 Raptor в воздухе

В Кыргызстане разбился самолёт-топливозаправщик KC-135 ВВС США, принадлежащий американскому Центру транзитных перевозок (аэропорт Бишкека «Манас»). Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на МЧС центрально-азиатской республики. Данных о пострадавших пока нет.

В свою очередь РИА «Новости» уточняет, что катастрофа произошла у киргизско-казахстанской границы. Пресс-секретарь Минздрава Киргызстана Светлана Байтикова сообщила РИА «Новости», что на место падения самолета выехали три бригады врачей скорой помощи, однако пока им не удалось до него добраться, поскольку самолет упал в горной местности.

Экипаж разбившегося в Чуйской области (север Киргизии) топливозаправщика ВВС США КС-135 имел небольшие шансы на выживание в авиакатастрофе.

«Находившееся на борту самолета ВВС США КС-135 три члена экипажа могли погибнуть при крушении самолета», — сообщил «Интерфаксу» в пятницу источник в МЧС Киргизии.

Он сказал, что, учитывая стремительность произошедшего, и пожар, начавшийся еще в воздухе и последующий взрыв самолета, экипаж имел невысокие шансы, чтобы выжить.

Тем не менее, собеседник агентства отметил, что поиски членов экипажа продолжаться с утра 3 мая, пока на месте не обнаружено ни пострадавших, ни останков тел.

Минздрав Киргизии также заявил, что на месте не было ни пострадавших, не обнаружены также фрагменты тел. В свою очередь источник в аэропорту «Манас», информированный о специфике самолета КС −135 заявил «Интерфаксу», что «экипаж топливозаправщика не мог катапультироваться при пожаре, так как данный тип самолета не оснащен таким оборудованием».

В связи с этим источник предположил, что члены экипажа могли погибнуть при взрыве или при пожаре самолета. Топливозаправщик ВВС США КС-135, относящийся к расположенному в аэропорту «Манас» американскому Центру транзитных перевозок (ЦТП) потерпел крушение в горной местности в районе села Чалдовар в Чуйской области недалеко от границы с Казахстаном, в 80 км от Бишкека и примерно в 160 км к западу от американской авиабазы.

Самолет вылетел из аэропорта в 14:30 (12:30 мск) и примерно через 20-30 минут с ним пропала связи, и он исчез с экранов радаров. Предварительно, самолет загорелся на высоте примерно 6 тыс. метров, затем взорвался и упал. На борту могло находиться несколько десятков тонн горючего.

При взрыве топливозаправщик развалился на три большие части, мелкие обломки разлетелись в радиусе 2-3 км.

Аэропорт Манас расположен в окрестностях столицы Кыргызстана. Авиабаза расположена в Международном аэропорту Бишкека «Манас» именуется Транзитным центром. В течение 10 лет он используется для доставки военных американских грузов в Афганистан.

Катастрофа заправщика стала второй за последние дни. В понедельник, вскоре после взлета с аэродрома «Баграм» в Афганистане, упал грузовой самолет Боинг-747 американской компании, направлявшийся в Дубай. Члены экипажа погибли. Авиакомпания работает по контракту с Пентагоном и занимается перевозками военных грузов в рамках готовящегося вывода американских войск из Афганистана.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «С-135 ВВС США разбился на границе Кыргызстана и Казахстана», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Экипаж разбившегося в север Киргизии самолета ВВС США имел небольшие шансы на выживание», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Американский военный самолет разбился в Кыргызстане», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.