С Роскомнадзора и Ростелекома потребовали 150 миллионов рублей за блокировку сайта

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 мая 2014

Главный офис Ростелекома в Москве

Компания Group-IB потребовала с Роскомнадзора и Ростелекома 150 миллионов рублей за ошибочную блокировку ее сайта. Group-IB подала иск в Арбитражный суд Москвы. Предварительные слушания судья Анна Мищенко назначила на 23 мая 2014 года.

Как заявили в Group-IB, поскольку компания занимается информационной безопасностью, ей принципиально важна работоспособность сайта. По словам корпоративного советника фирмы Анатолия Земцова, главная проблема заключалась в том, что после блокировки на сайте появлялось предупреждение о наличии на нём противозаконной информации. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что суд вряд ли удовлетворит иск Group-IB. По его словам, случайно заблокированные сайты уже обращались в суды, но безрезультатно. Ампелонский считает очередной иск пиаром.

Сайт Group-IB на время заблокировали в ноябре 2013 года. Роскомнадзор предписал операторам ограничить доступ к ресурсу drugspace.info, на одном IP-адресе с которым размещалась пара сотен сайтов, в том числе и сайт Group-IB. Все эти сайты оказались заблокированы, поскольку у Ростелекома нет технической возможности фильтровать отдельные страницы. Крупнейший российский оператор может блокировать только IP-адреса.

Роскомнадзор приказывает операторам блокировать те или иные сайты по предписанию от различных ведомств, которые находят в интернете сайты с детской порнографией, пропагандой употребления наркотиков и суицида. Многие сайты были заблокированы только потому, что на одной из их страниц находилась противоправная, по мнению властей, информация.

 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «С Роскомнадзора и Ростелекома потребовали 150 миллионов рублей за блокировку сайта» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.