С редактора выходящей в Стамбуле армянской газеты не сняли обвинение

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 июля 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

Апелляционный суд по уголовным делам Турции 11 июля подтвердил приговор по делу редактора выходящей в Стамбуле на армянском и турецком языках газеты «Агос» Гранта Динка. Он не будет лишен свободы, однако в течение 5 лет будет находиться под угрозой лишения свободы, поскольку в случае, если будет совершено новое «преступление», к новому сроку добавится еще полгода.

Гражданин Турции Грант Динк, армянин по происхождению, в октябре прошлого года был приговорен к шести месяцам заключения условно за газетную статью, посвященную массовым убийствам армян в Османской Турции в 1915 году.

В феврале представители генеральной прокуратуры в Апелляционном суде рассмотрели дело Динка и пришли к заключению, что его статья не является оскорбительной. Однако неожиданно для многих суд не принял во внимание это заключение и постановил, что обвинение, выдвинутое против Динка, обосновано, сообщает русская служба BBC.

Отметим, что, несмотря на ряд реформ, проведенных в Турции в связи с переговорами о вступлении в ЕС, в законодательстве остались статьи, предусматривающие наказание за оскорбление турецкой нации, вооруженных сил страны и судебных органов, причем граница между определением критики и оскорбления нередко бывает размыта.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «С редактора выходящей в Стамбуле армянской газеты не сняли обвинение», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:С редактора выходящей в Стамбуле армянской газеты не сняли обвинение