С трибуны митинга против пенсионной реформы в Екатеринбурге поклон Путину за Крым

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 июля 2018

27 июля 2018 года в Екатеринбурге прошёл первый митинг против повышения пенсионного возраста. С его трибуны один из выступающих, полковник Николай Рябчевский, в пояс поклонился президенту России Владимиру Путину за Крым. Мероприятие собрало около 100 участников.

Викиновости сообщали, что в Екатеринбурге с 25 мая по 25 июля 2018 года были фактически запрещены все уличные акции и что все попытки согласовать митинг против повышения пенсионного возраста оказывались тщетными.

Поэтому митинг несистемных (то есть не входящих в КПРФ) левых, согласованный властями на 27 июля 2018 года, оказался первым уличным протестом в Екатеринбурге против повышения пенсионного возраста. Он собрал около 100 человек и продолжался примерно два часа.

В свердловском отделении КПРФ к митингу отнеслись скорее негативно. Руководитель отделения, Александр Ивачев, публично заявил, что эта акция является попыткой «размыть протест», а тот, кто зовет на неё, занимается «типичным бредом карликовых организаций». Ивачев позвал на большой митинг 28 июля 2018 года.

От КПРФ на акцию пришел первый секретарь Екатеринбургского городского комитета (неуставной партийный орган) Владимир Мухоморов. Он выступил с трибуны мероприятия и был очень сдержан в оценках. Более значимых руководителей свердловского областного отделения партии на митинге не было.

Впрочем, акция все же пошла на пользу КПРФ — на ней велся сбор подписей за референдум против повышения пенсионного возраста. При этом на бланках референдума была символика КПРФ. Так, что КПРФ получила подписи (и контакты) неравнодушных посетителей митинга.

Мероприятие заняло около полутора часов и собрало представителей целого ряда небольших красных организаций — РСД, Межрегиональное объединение коммунистов, Левое социалистическое действие. Также пришли представители некоммунистических (и даже антикоммунистических) партий и движений либерального толка. Была целая группа представителей движения «Екатеринбург за свободу».

С трибуны выступила Ирина Скачкова, один из лидеров свердловского отделения партии «Яблоко» (известной своей антикоммунистической платформой), которая говорила очень эмоционально, отметив, что высказывались сомнения стоит ли «яблочникам» идти на красный митинг. Другой кандидат в Екатеринбургскую городскую думу (выборы пройдут в сентябре 2018 года) от «Яблока» Павел Пивоваров заявил, что его бабушка умерла в 59 лет.

Пивоваров огласил своего рода «программу» борьбы в властью, включавшую отказ от уплаты налогов, многотысячные протестные акции, «народный пикник» у пенсионного фонда, а также петиции против реформы. Выступление Пивоварова понравилось не всем. Одна из пожилых зрительниц, слушая его, высказалась про «рожу» определенной национальности.

Разрешение выступить всем желающим привело к некоторым неожиданностям. Полковник в отставке Николай Рябчевский с трибуны зрителям поклонился в пояс и заявил, что посылает низкий поклон Путину «за Крым». Далее Рябчевский критиковал текущую ситуацию в России.

Совсем негативное отношение вызвало выступление Ирины Присекиной, которая представилась просто как житель города. Она вдруг стала рассказывать о том, как за небольшую плату сдала двухкомнатную квартиру офицеру армии ДНР Артуру Черкашину с его беременной подругой. После этого Присекина с мужем уехали и года два жили в другом месте. Вернувшись, Присекина обнаружила, что офицер ничего ей не заплатил и накопил немалый долг за коммунальные услуги. Это выступление было встречено свистом из толпы и требованиями говорить о пенсионной реформе.

Присекина подчинилась и стала говорить о реформе: мол власти России не хотят выкупать около 400 пленных россиян у украинских силовиков. Дескать власти России предпочтут выплатить семьям этих пленных по 5 млн рублей за гибель их близких в украинском плену. В сумме это составит 2 млрд рублей, которые бы хотелось пустить на пенсии россиянам. Источник таких данных Присекина не назвала.

Её выступление не понравилось Рябчевскому, который кричал, что на Украине живут наши братья и друзья и дал нелестную оценку умственного развития Присекиной.

Несмотря на свою малолюдность митинг привлек немалое внимание СМИ, которые обычно игнорируют мероприятия несистемных левых в Екатеринбурге. Акция прошла спокойно — без задержаний. Некоторые активисты смогли не только выступить на трибуне, но и дать комментарии журналистам.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.