С 2010 года ряд стран Латинской Америки перейдет на единую валюту – сукре

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 октября 2009 года

Другие новости экономики
Wikinoticias Economía y Negocios.svg

<dynamicpagelist> category = Опубликовано category = Экономика notcategory = Не публиковать count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true </dynamicpagelist>

Также посетите портал «Экономика»

С 2010 года страны Латинской Америки из альянса АЛБА перейдут на систему взаиморасчетов — сукре, которая придет на смену доллару. В субботу принято решение на саммите АЛБА, происходящем в Боливии. Сначала сукре будет использоваться для безналичных расчетов.

ALBA-Mitgliedstaaten.svg

В состав альянса АЛБА входят девять стран: Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Гондурас, Доминика, Антигуа и Барбуда, а также цепь островов Гренадины и остров Сент-Винсент.

«Сукре — это важный шаг на пути нашего денежного суверенитета, который позволит избавиться от диктатуры доллара» — заявил президент Венесуэлы Уго Чавес.

Многие говорят о наднациональных валютах как о будущем мировой валютной системы. Сейчас страны различных регионов стремятся улучшить свою экономику, и хотят ввести региональные валюты на смену доллару. Уже ведутся переговоры странами Персидского залива.

Название валюты было выбрано в честь бойца за независимость южноамериканских стран от Испании Хосе Антонио Сукре.

Источники[править]