Таджикистан: определение «Основной закон» будет удалено из текста Конституции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 февраля 2016

4 февраля 2016 года состоялось заседание Конституционного суда Республики Таджикистан на котором рассмотрено представление Высшего собрания (тадж. Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан) «Об определении соответствия проекта изменений и дополнений, вносимых в Конституцию Республики Таджикистан».

Конституционный суд Республики Таджикистан, всесторонне рассмотрев представление Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, что представленные изменения и дополнения, отражают дальнейшую демократизацию общества и политико-социальную, правовую и судебную реформу в стране. Они соответствуют мировой практике внесения изменений и дополнений в конституцию, а также ценностям и основным принципам Конституции Республики Таджикистан. Исходя из этого, проект изменений и дополнений, вносимых в название и текст, и ряда статей Конституции, признал соответствующим Конституции Республики Таджикистан.

Напоминим, что нижняя палата парламента Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан 22 января рассмотрела проект поправок в Конституцию республики и приняла решение, что

  • Определение «Основной закон» будет удалено из текста Конституции.
  • Действующий президент страны Эмомали Рахмон, как Лидер нации, может избираться на пост главы государства неограниченное количество раз.
  • В статью 28 Конституции, касающуюся создания политических партий. Из данной статьи планируется исключить право граждан на создание политических партий религиозного, демократического и атеистического характера.
  • Будет установлен единый возрастной ценз как для кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон, так и для членов Маджлиси Милли Маджлиси Оли РТ, а также судьей Верховного суда, Конституционного суда, а также Высшего экономического суда Таджикистана — 30 лет. (В настоящее время для кандидатов в депутаты нижней палаты парламента ценз по возрасту составляет 25 лет, а для членов верхней — 35 лет).
  • Предусматривается упразднение Совета Юстиции Таджикистана.
  • Предусматривается ответственность родителей перед детьми, а также детей перед родителями.

Конституция Республики Таджикистан была принята 6 ноября 1994 года путём всенародного референдума. Конституция Таджикистана предусматривает унитаризм, сильную президентскую власть, статус таджикского языка как государственного и русского как языка межнационального общения, автономию Горно-Бадахшанской области. Поправки в Конституцию Республики Таджикистан могут вноситься путём всенародного референдума, поправки в Конституцию Республики Таджикистан вносились в 1999 году (установив двухпалатный парламент вместо однопалатного) и 2003 году (удлинив срок полномочий президента) с пяти лет на семи лет.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.