Тайфун на Филиппинах: число погибших перевалило за сотню, есть пропавшие без вести

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 ноября 2013

Другие новости Филиппин
Месторасположение Филиппин

Карта, показывающая месторасположение Филиппин

Филиппины
Путь тайфуна на карте
Фотография тайфуна 8 ноября недалеко от Филиппин

Утром 9 ноября стала известна информация о том, насколько жителям Филиппинских островов удалось обезопасить себя от надвигавшегося тайфуна «Хайян» (второе название — «Йоланда»). Несмотря на то, что были приняты меры предосторожности и произведена массовая эвакуация людей с островов, уже поступили известия более чем о 100 погибших. Эти данные предоставило агентство Reuters, ссылаясь на высокопоставленного чиновника Филиппин, чьё имя не называется.

Основной удар пришёлся на острова Лейте и Самар. Портовый город Таклобан, по последним данным, усеян телами десятков погибших. Подобная ситуация наблюдается и в городе Пало. Разрушены почти все здания и коммуникации, связь отсутствует, поэтому точные цифры пока неизвестны. Кроме известия о более чем ста погибших, сообщается о нескольких сотнях пропавших без вести людей.

Произошедшее не было неожиданностью: объявление о надвигающейся стихии жители слышали не раз, правительство Филиппин неоднократно предупреждало об этом своих граждан. Более 125 тысяч человек было эвакуировано с островов в палаточные городки, некоторые остались в укрытиях. Ураган вызвал ещё большие разрушения, чем было предсказано: возникли оползни, разрушены дома и другие здания, немногие из них уцелели, но и они сильно повреждены. Многие из тех, кто не эвакуировался до тайфуна, погибли или пропали без вести.

Остров Палаван лишился своей достопримечательности — гигантского креста на горе Тапьяс. О других значимых для сферы туризма объектах пока ничего не известно.

По данным РИА Новости, появилось сообщение о том, что США готовы помочь Филиппинам и Палау в ликвидации последствий. Это намерение сегодня выразил госсекретарь Джон Керри.

На Филиппинских островах ураганы — частое явление. За 2013 год это уже 24-ый случай, однако прежние 23 тайфуна не могут сравниться по силе с нынешним. За прошедшие десятилетия сильнейшим был тайфун, «прогулявшийся» по островам в 1991 году. Тогда только на острове Лейте погибло более 6 тысяч человек.

Тайфун «Хайян» — мощнейший за последние годы, ему присвоена максимально возможная степень по шкале ураганов Саффира-Симпсона (5 баллов из 5). Согласно прогнозам, к полудню 9 ноября ураган покинет зону Филиппинских островов, направившись в сторону Вьетнама, где уже началась эвакуация.


Источники[править]