Талибы выпустили американского военного

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 июня 2014

Сержант армии США Боуи Бергдал (англ. Bowe Bergdahl), проведший в плену у Талибана без малого пять лет, был освобождён и сейчас находится под опекой властей США. Об этом в субботу, 31 мая 2014 года, заявил президент Соединенных Штатов Барак Обама.

Освобождение американского военнослужащего стало возможным благодаря достигнутой договоренности между правительством США и руководством Талибана. По соглашению, за освобождение Бергдала США выпустят из Гуантанамо пятерых бойцов Талибана и передадут их катарским властям.

Непрямые переговоры об обмене продолжались 5 месяцев при посредничестве правительства Катара. Состояние здоровья Бергдала не вызывает опасений, сообщают американские власти, и сейчас он проходит медицинское обследование в Афганистане.

Бергдал был единственным солдатом, похищенным во время американо-афганской войны. Он пропал в Восточном Афганистане 30 июня 2009 года при неизвестных обстоятельствах.

В субботнем обращении Обама заявил:

«Сегодня американский народ счастлив, что он может поздравить с возвращением домой сержанта Боуи Бергдала, который провел в плену почти пять лет. Для меня было большой честью позвонить его родителям от имени всех американцев и сообщить о его возвращении домой, отдавая дань их мужеству и самопожертвованию.»
 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Талибы выпустили американского военного», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.