Талибы и США проведут встречу в Катаре

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 февраля 2019

Американские военнослужащие и местные жители в провинции Гильменд, 2012 год

Представители афганских талибов готовы возобновить переговоры с США в Катаре 25 февраля 2019 года, выразив надежду, что встреча «окажется позитивной», несмотря на недавний срыв в переговорном процессе и, по словам талибов, западную пропагандистскую риторику.

С осени прошлого года Вашингтон старался привлечь движение «Талибан» к прямым переговорам с целью содействия политическому решению военного конфликта в Афганистане.

Последний раунд переговоров состоялся месяц назад, когда обе стороны объявили, что они «в принципе» договорились о рамочной программе вывода американских войск, обусловленном исключительно гарантиями движения «Талибан» в том, что террористам не будет позволено использовать территорию Афганистана для организации атак против США и их союзников.

В то же время было решено, что обе стороны сформируют рабочие группы для уточнения деталей соглашения и подготовки рекомендаций к следующей встрече.

Заявления талибов

«Встреча состоится между переговорной группой Исламского Эмирата („Талибан“) и представителями США в Катаре и с благословения Аллаха она окажется позитивной», — заявил 22 февраля представитель талибов.

Забиулла Муджахид (один из официальных представителей движения) отверг, как пропагандистские, утверждения СМИ, что назначенный новый глава политического управления талибов в Катаре Абдул Гани Ахунд, известный как мулла Барадар, не присоединится к встрече с американцами в понедельник из-за внутренних разногласий.

Муджахид заявил, что мулла Барадар выполнил свою миссию, назначив группу переговорщиков «Талибана» и уполномочив их вести переговоры с американской стороной. Он подчеркнул, что Барадар является «заместителем (амиром) главы Исламского Эмирата по политическим вопросам, а поскольку в американской делегации отсутствует представитель, равный ему по должности, следовательно, нет необходимости» в его участии в предстоящей встрече.

Залмай Халилзад, спецпредставитель США по вопросам афганского урегулирования, возглавляет американскую делегацию на переговорах с талибами. В последние дни он неоднократно заявлял, что прекращение огня и участие афганского правительства в мирном диалоге являются ключом к достижению прогресса в переговорах.

«Талибан» отказывается участвовать в любом диалоге с Кабулом до тех пор, пока, как заявляют талибы, все оккупационные войска не покинут Афганистан.

Представители США и России

В настоящее время Халилзад совершает серию иностранных визитов в рамках содействия продвижению мирного процесса. 22 февраля он посетил Турцию, где встретился с посланником президента России по Афганистану Замиром Кабуловым для обсуждения мирных инициатив.

Посольство России в Анкаре через Twitter сообщило, что встреча была организована, но саму встречу не прокомментировало. Москва также активизировала дипломатические усилия, чтобы добиться согласованного прекращения афганского конфликта, мотивируя тем, что сохраняющаяся нестабильность в регионе угрожает интересам безопасности России и ее союзникам в Центральной Азии.

Со своей стороны, Халилзад в соцсети подтвердил встречу с российским посланником: «Только что встретился с моим российским коллегой послом Кабуловым. Мы согласились с тем, что всеобъемлющий внутриафганский диалог необходим для продвижения мирного процесса. Чтобы двигаться вперед, афганцы должны назначить единую переговорную группу, в которую войдут правительство Афганистана и другие этнические группы, представляющие национальный спектр страны».

Халилзад отметил, что ограничения на поездки талибов — участников переговоров, — также обсуждались с Кабуловым. «Мы будем изучать варианты отмены запрета поездок в США (в ООН) талибов для участия в мирных переговорах», — добавил он.

Ранее в этом месяце «Талибан» объявил, что до посещения Катара его делегация отправится в Исламабад для переговоров с Халилзадом 18 февраля и встретится отдельно с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом. Но затем талибы заявили, что визит не сможет состояться, потому что большинство участников переговорной группы находятся под санкциями США и ООН.

Талибы потребовали снять ограничения на поездки, назвав их «серьезным препятствием» на пути афганского мирного процесса.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи ««Талибан» готов возобновить переговоры c США в Катаре», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.