Татарский литературный марафон: Викимедиа и Фонд развития Татнета приветствовали друг друга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • татарча/tatarça • English (Мета-вики)

19 мая 2019

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Диплом финалиста VII Всемирного татарского литературного марафона «Әдәби марафон»(#әдәбимарафон)
Спускающийся со сцены татарский писатель Рабит Батулла.

Участникам популярного татароязычного проекта «#әдәбимарафон»[1][2] представили Движение Викимедиа.

15 мая в Казани в большом концертном зале УНИКСа прошло вручение дипломов финалистам VII ежеквартального Всемирного татарского литературного марафона «Әдәби марафон»[3] и дан старт X-го ежегодного конкурса «Белем җәүһәрләре» (тат. Драгоценности знаний).

Представители российского и татароязычного объединений викимедийцев были приглашены принять участие в мероприятии в целях презентации широкой аудитории запускаемого в этот раз проекта «Драгоценности знаний + Википедия» (тат. Википедия:Белем җәүһәрләре), а также объявления намерениях более широкого сотрудничества иницитивных групп двух движений, имеющих схожие ценности и миссии.[4]

Инициатор, бессменный организатор и ведущий конкурса Раиль Гатауллин на фоне слайда с татароязычной цитатой из Фёдора Достоевского: «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное».

Организаторами ежеквартального 21-дневного марафона выступают ГУП РТ «Татарское книжное издательство» и НКО «Фонд развития Татнета», мероприятие проводится при поддержке Попечительского Совета последнего, различных партнёров и спонсоров. Для организации возможности повторного использования ценного материала, накапливаемого усилиями тысяч участников марафонов, предлагается в обозримом будущем инициировать проект «Литературный марафон + Викицитатник».

Почему приветствовать очередную группу финалистов на сцену выходит не один из 100 любимых современных татарских писателей, с которыми хотели встретиться участники праздника татарской литературы, ведущий объяснил, озвучив новость о сотрудничестве в рамках предстоящего проекта. Роль посла викимедийцев на мероприятии исполнял Фархад Фаткуллин, представленный как Викимедиец 2018 года и один из участников татароязычного раздела Википедии:

«Мир Вашему дому, уважаемые соотечественники! Рад приветствовать участников этой церемонии от имени всемирного волонтёрского Движения Викимедиа, и конкретнее его российского и татароязычного объединений, идеалом и сутью проектов которых является предоставление каждому жителю планеты возможности доступа ко всем знаниям во Вселенной на родном для него языке[5]. Нам всего 18 лет, но хотя бы об одном из наших проектов, а именно Википедии — статьи которой поисковики находят по почти 300 языках — Вы наверно уже слышали. Как волонтёры, мы работаем в направлении развития контента на татарском и других языках России достаточно давно, но начали активнее выходить в общественное пространство в Татарстане благодаря толчку и благославению Минтимера Шаймиева, последовавшего одобрения Вице-премьера РФ Максима Акимова и далее расширения масштаба задачи действующим Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. У нас уже неплохо функционирует проект сотрудничества с движением Сәләт, недавно наметились важные подвижки по взаимодействию с другими местными партнёрами,[6] также ожидаем совместных проектов по линии министерств как образования и науки, так и культуры Республики.[7] Наше начинающееся взаимодействие с Фондом развития Татнета не ограничивается участием в проекте "Драгоценности знаний", имеются и прочие инициативы.[8] Мы постараемся внести свой вклад, чтобы как татарские писатели и их произведения, так и вклад их читателей - участников данного марафона, стал известен и доступен для людей со всего мира.[9] Я обязуюсь уже сегодня уведомить наше сообщество об участии на текущем мероприятии, далее написать и опубликовать о нём отчёт на татарском, русском и английском языках, снабдить фотографиями. Хочу поблагодарить Вас за Ваше важное дело и буду благодарен возможности сделать с Вами селфи. Спасибо!»

Аудитория аплодировала идеалам Викимедиа и волонтёрам-викимедийцам, что делают свой вклад в дело их достижения, а делегат продолжил свою работу по фотографированию мероприятия на свой смартфон.

Среди участвовавших на церемонии приглашённых почётных гостей было более 20 писателей и поэтов, депутаты Госсовета РТ и представители Кабинета Министров РТ, а именно: Римма Ратникова, Разиль Валеев, Фоат Галимуллин, Рабит Батулла, Мадина Маликова, Ленар Шаех, Галимджан Гыйльманов, Рафис Корбан, Равил Файзуллин, Лябиб Лерон, Эльмира Шарифуллина, Хабир Ибрагимов, Ильсияр Иксанова, Айгуль Ахметгалиева, Гульсина Галимуллина, Гузель Галлямова, Равиля Шайдуллина и др.[1]

По словам ведущего, принимавшие участие в марафоне не ограничились произведениями авторов из списка рекомендованной сотни, подготовленной Татарским книжным издательством — под хэштегом проекта в соц.сетях были опубликованы цитаты из работ почти 1000 авторов. В списке 1100 финалистов представители районов Татарстана, субъектов РФ и даже Австралии.[10] В тройке лидеров марафона по чтению татарской литературы — Высокогорский район (136 чел.), Сабинский район (111) и Казань (104).[3] Активность литературных марафонцев наблюдается в социальной сети ВКонтакте, эпицентром связанных обсуждений является их тематическая татароязычная группа. Подводя вечер к концу, на правах его организатора и ведущего Раиль Маулетович поделился с участниками напуствиями из цитат достойных личностей прошлого, после чего он был закрыт гимном татарских литературных марафонцев, фотографированием и автографами.

Викисклад
На Викискладе? есть галерея:
 

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 Более 1100 финалистов проекта #әдәбимарафон будут награждены завтра в Концертном зале УНИКСа!
  2.  «В Казани наградят финалистов всемирного литературного проекта #әдәбимарафон». Татар-информ, 14 мая 2019 года. (архив)
  3. 3,0 3,1 Айдар Ахмадиев «Татар әдәбиятын иң актив укучы районнар билгеле булды (русск. Стали известны районы, самые активные по чтению татарской литературы)». Татар-информ, 16 мая 2019 года. (архив)Шаблон:Ref-tt
  4. Письмо в рассылку ВМРУ (март)
  5. Wikipedia is first and foremost an effort to create and distribute a free encyclopedia of the highest possible quality to every single person on the planet in their own language. Jimmy Wales (русск. Википедия, в первую очередь — это попытка создать свободную энциклопедию высочайшего возможного качества и сделать её доступной каждому человеку на планете на его родном языке. Джимми Уэйлс)
  6. Всемирный форум татарской молодёжи в рамках проекта Татар 4.0
  7. Письмо в рассылку ВМРУ (май)
  8. Кроме озвученных, есть также идеи по совместному развитию и поддержанию Каталога сайтов Татнета, продвижению Рейтинга сайтов Татнета, рейтинга читаемости вики-статей про татарских писателей, татарские СМИ, населённые пункты и районы республики, и т.д.
  9. В рамках проектов создания элементов и развития многоязычия Викиданных, весенних межъязыковых вики-марафонов CEE Spring, всевозможных иных инициатив в рамках проекта «Умный регион» и т.д.
  10. Приглашаем финалистов VII Всемирного татарского литературного марафона «Әдәби марафон» (#әдәбимарафон) на церемонию награждения!Шаблон:Ref-tt

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.