Татарский регулятор и Википедия: сотрудничество во благо языка

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • татарча/tatarça • English

5 июля 2021 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

1 июля 2021 года волонтёры Татарской Википедии были приглашены на встречу с руководством Института языка, литературы и искусства Академии наук Республики Татарстан для обсуждения возможностей сотрудничества. Языковому регулятору важны популяризация татарского языка, развитие экосистемы его долгосрочной жизнеспособности, стимулирование активного участия в этом носителей, повышение заметности татарских учёных и их научного вклада. Мероприятие пришлось на первый день второго международного Тюркского вики-марафона Викимедиа[1].



Встреча состоялась в рамках сотрудничества российских викимедийцев с Комиссией при Президенте Республики Татарстан по вопросам сохранения и развития татарского языка, в которую входит как руководитель Института языка, литературы и искусства, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент АН РТ Ким Миннуллин, так и представитель татароязычных викимедийцев и член некоммерческого партнёрства Викимедиа РУ Фархад Фаткуллин. Мероприятие было организовано заместителем директора по научной работе, кандидатом филологических наук, заведующим отделом лексикологии и диалектологии Олегом Хисамовым[2]. Оно прошло при участии заведующей редакционно-издательским отделом Дианы-Марии Галиуллиной[3] и кандидата филологических наук, заведующего Центром письменного и музыкального наследия Ильгама Гумерова[4].



Встреча прошла в тёплой рабочей обстановке, по результатам были достигнуты понимание и предварительные договорённости о:

  • взаимодействии вики-сообщества с экспертами института в вопросе стандартизации используемых терминов[5];
  • совместном признании участников и финалистов различных творческих вики-марафонов по созданию энциклопедического контента в Татарской Википедии — проект сертификатов[6] и дипломов финалистов[7];
  • тематических инициатив по проекту повышения заметности татароязычного Интернета «Вики-следопыт»;
  • поддержки сообществом участия сотрудников института в формате Вики-резидент;
  • необходимости включения в трудовые соглашения института со своими сотрудниками формулировок о публикации ими своих служебных работ на основании свободных лицензий Creative Commons или иных условиях, позволяющих организации неограниченно широко распространять создаваемые ею знания посредством сети Интернет;
  • поддержки создания и улучшения сотрудниками института статей в Тат. Википедии об известных учёных, трудившихся и трудящихся в институте;
  • и возможности рассмотрения иных возможностей в будущем.

В завершении Ким Мугаллимович сообщил, что тема Татарской Википедии включена в повестку заседания Президиума Академии наук Республики Татарстан, что пройдёт 6 июля 2021 года. Татароязычные вики-волонтёры приветствовали новости о приглашении своего представителя на встречу с татарским языковым регулятором и предварительный краткий отчёт о мероприятии, распространённые в социальных сетях.


Примечания[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Фархад Фаткуллин (Frhdkazan) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Фархад Фаткуллин, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
Tatar Wikimedia Community User Group Tulip Text tt globe tilted hat.png
Tatarstan-districts-coats-map.gif
Новость создана в рамках сотрудничества проектов Многоязычность и Умный Татарстан.
WikimediaRussia-logo-BW.svg
Flag-maps of the subjects of Russia.png
Эта новость создана в рамках сотрудничества проектов Многоязычность и Умный регион.
Wikimedia logo family complete-2013.svg
Flag-map of the world (2018).png
Эта новость создана в рамках сотрудничества проектов Многоязычность и Вики-умный регион.МИР

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.