Татарстан заказал статьи в Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • татарча/tatarça • English

22 октября 2020 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Заказ на создание статей в Википедии с начальной максимальной стоимостью контракта в 1 миллион рублей размещён на российском федеральном портале государственных закупок 19 октября 2020 года. Заказчик — Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан, намерен опубликовать материалы об инвестиционной инфраструктуре республики в трёх разделах Википедии — русском, татарском и английском. Заказ на создание статей финансируется из республиканского бюджета. Для первого этапа проекта подготовлен список базовых статей для создания и улучшения на трёх из одиннадцати целевых для ведомства языков. Аукцион пройдёт в электронной форме 28 октября 2020 года в 9:05 по московскому времени.

По условиям контракта:

1. Исполнитель подготавливает и предоставляет Заказчику на согласование статьи на русском языке — в течение 15 календарных дней со дня заключения Контракта,
2. Заказчик согласовывает статьи либо направляет Исполнителю перечень замечаний — в течение 10 календарных дней со дня предоставления Исполнителем подготовленных статей,
3. Исполнитель проводит работы по корректировке согласно замечаниям Заказчика и направляет на повторное согласование — в течение 3 рабочих дней со дня получения замечаний,
4. Исполнитель обеспечивает перевод согласованных статей с русского языка на татарский и английский языки — в течение 5 рабочих дней после согласования статей Заказчиком,
5. Исполнитель обеспечивает размещение статей в русскоязычном разделе Википедии — в течение 15 календарных дней после согласования с Заказчиком статей,
6. Исполнитель обеспечивает размещение статей на татароязычном и англоязычном разделах Википедии — в течение 15 календарных дней после перевода согласованных с Заказчиком статей.




Викиновости побеседовали с инициатором проекта «Умный регион» НП «Викимедиа РУ», Викимедийцем 2018 года Фархадом Фаткуллиным.

Викиновости: Как возник этот заказ?

Фархад Фаткуллин: У нас есть концепция Мир Викимедиа — человек находится в центре, а все знания мира в равно лёгкой досягаемости. Плюс к церемонии закрытия Викимании-2019 созрело понимание о том, что о прогрессе по достижению идеалов Движения Викимедиа можно говорить только, если мы будем вовлекать всё больше людей и иных ресурсов к описанию всех знаний во Вселенной. И если я это понимаю, и в Татарстане есть желание, готовность и умение инициировать, инвестировать и реализовывать инновационные решения — нужно эту возможность использовать на взаимовыгодной основе. А дальше был вопрос техники — если пока чего-то не хватает, чтобы широко познакомить с выгодами присутствия в среде Викимедиа и использования её возможностей школы Татарстана, преподавателей и школьников или его библиотеки, библиотекарей и читателей, то нужно начинать это делать там, где к сотрудничеству готовы или хотя бы заинтересованы. Поэтому сначала предложил Центру развития туризма РТ и далее АИР — со вторыми продвигаемся быстрее.



Викиновости: Как вы пришли к заказу на сайте госзакупок? Кто предполагается «титульным» исполнителем?

Фархад Фаткуллин: Уважаемые партнёры заинтересованы. Разные варианты реализации обсудили ещё в ходе первого и единственного очного собрания рабочей группы по проекту — представил идею 19 марта 2020 года, незадолго до полномасштабных мер по введению весеннего карантина в связи с пандемией COVID-19 в стране. По примеру федеральных государственных и частных игроков вики-конкурсы инициировать и финансировать не могут, на найм вики-резидента, как делают иностранные и межгосударственные институты и организации, уйдёт слишком много времени и сил, а инициировать и провести госзакупку — вполне. Этап более детальных консультаций прошёл в апреле, когда была сформулирована концепция проекта и вырисовались текущие контуры реализации, а Владимир Владимирович (Медейко — директор НП «Викимедиа РУ» — ВН) предварительно одобрил участие «Викимедиа РУ» или его членов в тендерных процедурах и исполнении связанных государственных контрактов при соблюдении всех требований Викимедиа. Май у коллег из АИР ушёл на подготовку и получение согласований на уровне руководства республики. В июне они проводили консультации с прочими ведомствами по деталям, у меня попросили дать контакты российских викимедийцев, имеющих опыт создания и размещения оплачиваемого контента в русскоязычном разделе Википедии — со спокойной совестью рекомендовал известных мне Анну Бирюкову, Дмитрия Ерохина и Дмитрия Рожкова. Июль-август-сентябрь в республике было много проектов с участием их ведомства, поэтому мы видим это только сейчас. Сам всё это время поддерживал проект на уровне вики-документирования и своевременного уведомления татароязычного, российского и международного вики-сообщества.


Викиновости: Кто может принять участие в проекте? И как исполнитель сможет обеспечить размещение статей и внесение изменений в материалы Википедии? Как планируется взаимодействие с вики-сообществом и обеспечить соблюдение принципов и требований проектов Викимедиа?

Фархад Фаткуллин: Процедуры и требования к участникам процесса государственной закупки товаров и услуг в РФ исчерпывающе прописаны в действующих законах и нормативных документах. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, что возьмётся за выполнение данного госзаказа обязан как соблюсти вышеуказанные требования заказчика, так и требования, принципы и стандарты проектов Викимедиа, нарушение которых будет болезненнее, чем российских. Последнее особенно важно, так как прокол на этом уровне попадёт в международные СМИ, а успех останется публично незамеченным, но трансформирует мир, в котором мы живём. То, что АИР принял решение делать всё публично, что подготовлены и будут далее пополняться вики-списки статей к созданию и улучшению в рамках этого проекта, и что мы сейчас общаемся об этом и Викиновости опубликуют этот материал в рамках проекта «Многоязычность» лишь подтверждает тот факт, что важность того, чтобы всё было сделано как следует, организаторами процесса осознаётся. Кто бы ни выиграл данный тендер, будет либо играть по правилам и станет широкоизвестным и глубокоуважаемым героем в узких кругах, либо опозорится на все крупные разделы Википедии и далее на весь мир — подбор участвующих редакторов, обеспечение прозрачности их деятельности и соблюдения ими всех требований является частью этого проекта. По сложности и ответственности я бы сравнил это с работой подрядчиков, что возводят критическую инфраструктуру для проведения Олимпийских игр или полётов в космос, но без аналогичной политической и финансовой поддержки.



Викиновости: Как исполнитель сможет обеспечить размещение статей и внесение изменений, если участники Википедии откажутся от этого и даже заблокируют тех, кто будет это продвигать? Обязаны ли исполнители вешать шаблон об оплачиваемом участии?

Фархад Фаткуллин: Движение Викимедиа декларировало своей целью создание свободного контента обо всём во Вселенной и стремление сделать его доступным на родном языке каждого человека, поэтому описываемая гипотетическая ситуация возможна только если ответственный исполнитель контракта и участвующие редакторы не уведомят надлежащим образом сообщество участников соответствующих языковых разделов Википедии и иных затрагиваемых проектов (Викиданные и Викисклад) или иначе не будут соблюдать требований проектов Викимедиа. Тут я стараюсь помочь, как соинициатор Умного Татарстана и конкретного под-проекта, и заказчик внёс соответствующие требования в документы, но окончательная ответственность будет лежать на подрядчике и привлечённых им редакторах. Это как ответственность за действия российского посла и иных дипломатов в ООН несёт нанявший их министр иностранных дел РФ и далее правительство, президент, общество и граждане страны.

По татароязычному разделу могу смело сказать, что качественный справочно-энциклопедический контент, созданный на литературном языке и подкреплённый ссылками на авторитетные источники по нормам Википедии будет принят с благодарностью. Шаблона об оплачиваемом участии, странички декларирования такового, своих разработанных и принятых процедур, как и готового заниматься отслеживанием этого участников в нашем вики-сообществе пока нет. Тем, кто будет предлагать материал для размещения в русскоязычный и англоязычный разделы (как и в прочие на последующих этапах) нужно будет следовать тамошним условиям и процедурам — по условиям данной тендерной процедуры, ответственность за это лежит на исполнителе.



 

Источники[править]

Эксклюзивные интервью
Это эксклюзивное интервью взял Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять это интервью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
Wikimedia logo family complete-2013.svg
Flag-map of the world (2018).png
Эта новость создана в рамках сотрудничества проектов Многоязычность и Вики-умный регион.МИР
WikimediaRussia-logo-BW.svg
Flag-maps of the subjects of Russia.png
Эта новость создана в рамках сотрудничества проектов Многоязычность и Умный регион.
Tatar Wikimedia Community User Group Tulip Text tt globe tilted hat.png
Tatarstan-districts-coats-map.gif
Новость создана в рамках сотрудничества проектов Многоязычность и Умный Татарстан.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • Тут в телеграм-чате ВМРУ один администратор русской Википедии тут же сравнил с «рыночной ценой» и однозначно указал, что «дёшево». Я ему сказал чтобы он здесь в комментариях об этом написал, что там за рыночные цены и что по ним дёшево, а что дорого. Чтобы все здесь почитали об этом в его изложении. Не хочет. --ssr (обсуждение) 13:30, 22 октября 2020 (UTC)
  • Идея дельная, но корявое исполнение. Зачем всё скопом? Каждую статью каждого раздела оценить - было бы лучше. Браться за такой объем в течении 15 дней... это только фуфла нагородить. SAV 21:39, 22 октября 2020 (UTC)
  • Ну всё, понеслось. Заказные статейки легитимизировались... Что дальше будем писать за гос. деньги? V; обс. 06:34, 23 октября 2020 (UTC)
  • Пожелаю удачи Фархаду. Это был бы хороший прецедент успешного и открытого платного редактирования. P.S. Сегодня директор Викимедиа Израиля написал, что они сделали учебник по Викиданным: Wikidata Query Service tutorial. Я им сказал "спасибо" и предложил вместе писать учебник :) --Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 13:01, 24 октября 2020 (UTC)
  • Архиважное событие в истории вики движении. Не тороплюсь делать выводы конечного результата, в том или иной мере доли положительного и отрицательного будут однозначно. Эти доли зависят от компетентности и добросовестности участников. В конечном счете станет указателем - “дорожной картой” (можно двигаться дальше также или свернуть и закопать) для будущих аналогичных проектов. Так что, на плечах у Анны лежит ответственность “первопроходца” - пробивать торопинку для сзади идущих. Желаю успеха, Анна. С точки зрения теории управления успех любого (любого) дела зависит от 1) планирования, 2) организации, 3) мотивации, 4) контроля, 5) координации. На начальном этапе проделана колоссальная “мозговая” работа по планированию, организации, мотивации. Как рассказывает Фархад, были рассмотрены варианты вики-конкурсов и вики-резидентов, как имеющиеся практики и процесс госзакупок от исполнительного органа - совсем новое для вики движения. На мой взгляд, Фархад достойно справился в качестве “первопроходца” - консультанта заказчика. Выровнены “хотелки” заказчика и что можно/нельзя по википедийным правилам. Очень важный момент - быть “нейтральным” в это время. Чуть отступился в ту или иную сторону, изменится соотношение долей положительного и отрицательного результата. Результаты скоро увидим. Удачи всем, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! --Рөстәм Нурыев (обсуждение) 03:00, 29 октября 2020 (UTC)
  • Новость упомянута в The Signpost: w:en:Wikipedia:Wikipedia Signpost/2020-11-01/News and notes#Government of Tatarstan paying for editing. --cаша (krassotkin) 09:30, 2 ноября 2020 (UTC)