Творческая пятница башкирского викимедийца: три в одном равняется четырём

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 декабря 2015

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

18 декабря в Уфе состоялись три мероприятия, которые в итоге превратились в четыре отдельных события. На них был приглашён один из лидеров Башкирской Википедии и главный популяризатор движения Викимедиа в Республике Башкортостан Рөстәм Нурыев. Ему удалось пообщаться с интересными людьми, узнать много нового, порадоваться хорошим делам и поступкам, и самое главное — получить заряд энергии на викиволонтёрство.

Рустам Шакирьянович поделился с читателями Викиновостей увиденным через объектив фотоаппарата.

Мастер-класс мастериц / 10.00-12.30[править]

Центр сэсэнов (башк. сәсәндәр) Республиканского центра народного творчества провел мастер-класс по изготовлению элементов башкирского женского костюма сэлтэр (башк. сәлтәр) и кашмау (башк. ҡашмау). Ведущие мастерицы — заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Асия Гайнуллина и заместитель руководителя центра сэсэснов, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Гульгина Баймурзина. Активное участие в мероприятие приняли члены башкирского женского общественного движения «Ағинәй» по руководством заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Гульфии Янбаевой.

Моя родословная / 14.00-16.00[править]

В малом зале Государственного Концертного зала «Башкортостан» состоялся финал — торжественное награждение победителей и участников Первого Республиканского интернет-конкурса «Патриотизм в каждой семье. Моя родословная» на лучший проект «Шежере» (родословной) семьи в Республике Башкортостан, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Конкурс был организован Региональной общественной организацией гражданско-патриотического воспитания «Я ПАТРИОТ» Республики Башкортостан. В конкурсе приняли участие более 300 работ практически со всех районов и городов Башкортостана, а также из за пределов республики.

Мастер-класс сэсэнов / 15.00-17.00[править]

Мастер-класс от мастерицы сказывания кубаира, основателя собственной школы сэсэнов, автора песен, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Асии Гайнуллиной.

  • Сказывание кубаира (эпоса) — древнейший башкирский аутентичный вид народного искусства, с незапамятных времен использовался башкирскими сэсэнами, йырау (исполнителями озон кюй), курайсы.
  • Узляу (тамак курай — горловое пение — является системой самосовершенствования, которое основано на медитативных практиках и методиках озвученного дыхания, интуитивно открытых еще предками и используемых на протяжении многих тысячелетий.

Краеведческие посиделки / 17.00-19.00[править]

В модельной библиотеке № 26 централизованной системы публичных библиотек городского округа город Уфа состоялись краеведческие посиделки «Уникальные люди микрорайона».


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


Отличные репортажи! У меня вопрос - а делают ли шежере в электронном виде, в генеалогических программах? Какие программы используют? — Это неподписанное сообщение было добавлено HalanTul (обс · вклад) 21:03, 22 декабря 2015‎

Да, делают. Об этом сказал Петров, у которого 66 тысяч родственников. На какой программе я не запомнил. Но, говорил, что ему эта программа достался бесплатно и давно, а теперь она стала платной. Рустам — Это неподписанное сообщение было добавлено Рөстәм Нурыев (обс · вклад) 16:07, 23 декабря 2015