Перейти к содержанию

Театру «Сатирикон» исполнилось 80 лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

24 октября 2019 года

Сегодня, 24 октября 2019 года, театр "Сатирикон" отмечает 80-летие, информирует пресс-служба учреждения культуры.

По этому поводу коллектив соберется у могилы Аркадия Исааковича Райкина, основателя театра, на Новодевичьем кладбище, и возложит к ней цветы, сообщает пресс-служба. Символично, что день основания "Сатирикона" совпадает с днем рождения Аркадия Райкина.

Вечером состоится спектакль "Дон Жуан" с Тимофеем Трибунцевым и худруком "Сатирикона" Константином Райкиным в главных ролях.

История труппы берет начало в 1939 году, тогда учреждение называлось Театр миниатюр. В "Сатирикон" театр преобразован в 1987 году. В 1981 году Константин Райкин перешел из театра "Современник" в Театр миниатюр, под руководство отца, а вскоре коллектив перебрался из Ленинграда в Москву, где коллектив заметно расширился за счет молодых артистов.

В Москве театру предоставили помещение в здании бывшего кинотеатра. В 1987 году на этой сцене был сыгран первый спектакль "Сатирикона". К сожалению, в том же году великий Аркадий Райкин скончался. Художественным руководителем нового театра стал его сын Константин.

"Сатирикон" — лауреат российских и международных театральных фестивалей и обладатель множества наград, в числе которых шесть "Золотых масок", премии "Чайка", "Кумир", "Триумф", "Хрустальная Турандот" и другие.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Театру "Сатирикон" исполнилось 80 лет», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.