Тела зрителей на концерте звезд авангарда звучали в ритме марша

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 апреля 2022 года


17 апреля 2022 года в московском ММ Дом Культуры (ММДК) импровизаторы Евгений Маслобоев и Резеда Кучкарова представили в рамках традиционного международного праздника День музыкального магазина (англ. Record Store Day; RSD-2022) перформанс «Теорема. Двенадцать взглядов на антропоакустику».



Маслобоев — один из артистов, представляющих российскую свободную музыку на самом высокjм уровне, он не раз издавался на престижном британском лейбле Leo Records, становился хедлайнером традиционного фестиваля Leo Records Festival in Russia. Евгений — создатель, по определению книги Лео Фейгина «All that jazz» концепции этно-джаза. Маслобоев считывает электрические сигналы, которые создаёт любое живое существо (растение или человек), и включает их, при помощи аппарата «Биотон», в импровизационную музыкальную картину. Резеда Кучкарова — танц-перформер, клинический психолог, союз с ней — один из самых удачных проектов Евгения.

Специальными гостями концерта были заявлены известные музыканты Артём ЯкушенкоБелый Острог», скрипка), Ярослав Курило (перкуссия, объекты). Пресса в анонсах предсказывала появление и других гостей, и оказалась права. К исполнителям присоединился Алексей Борисов (электроника) — звезда альтернативного рока, участник многих групп, например, «Ночной проспект», Fake Cats Project, Astma, что ещё более подняло уровень мероприятия. Открывавший концерт продюсер издательства «Геометрия» Вадим Ульянкин определил получившийся состав, как «dream team» параллельного искусства.

Даже саундчек стал музыкальной импровизацией, эту эстетику продолжил концерт. В нойзовой медитации необычно звучали привычные инструменты и препарированная гитара. Музыканты «шаманили» со звуковыми объектами, а Резеда — с визуальными. Её танцы становились всё более психоделичными. Кучкарова, одев пластиковую маску, создавала звук при помощи электрической бритвы и шахматной доски, чем вносила диссонанс в гитарную идиллию, которую формировал Маслобоев, отложив на время духовые и перкуссию.

Запомнились акустическая гитара, которую использовали, как ударный инструмент и текст на китайском, его декламировал Курило. Резеда пошла танцевать в зал, Маслобоев закрепил контакты для «музыки тела» на себе, и индастриал зазвучал более жёстко. От антропоакустических экспериментов со зрителями поначалу отказались, но «на бис» сыграли композицию, подключив желающих зрителей к электронике. Получившуюся «музыку тела», Маслобоев удивлённо описал как крайне редкую «маршеобразную структуру». Он даже стал проверять аппаратуру на себе, заявил, что «нет, я - не марш!» и завершил вечер лирической фолк-индустиальной импровизацией.

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор HominiLupus (HominiLupus). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, HominiLupus; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



[[Категория:All that jazz {книга}]]