Телескоп «Кеплер» вышел из строя

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 мая 2013

Иллюстрация к основному свойству 3-степенного идеального гироскопа

15 мая 2013 года NASA сообщило, что телескоп «Кеплер», при помощи которого удалось совершить настоящую революцию в поиске экзопланет, возможно, навсегда вышел из строя.

Первые проблемы появились ещё в июле 2012 года, когда вышел из строя один из четырёх гироскопов, отвечающих за правильное положение космической обсерватории в пространстве. Однако трёх оставшихся «маховиков» было вполне достаточно для стабилизации аппарата в трёхмерном пространстве и он продолжил работу.

12 мая 2013 года телескоп «Кеплер» неожиданно развернулся в непредвиденном направлении и его бортовой компьютер перешел в «безопасный режим». Инженеры предполагают, что неисправность заключается в поломке ещё одного гироскопа, без которого его устойчивое позиционирование невозможно.

Вплоть до 15 мая 2013 года с проблемой справиться не удалось и о вероятной потере уникального инструмента было объявлено официально. Вероятно произошло повреждение конструкции подшипников маховика.

В случае механической поломки, починить «Кеплер» практически невозможно, так как он находится на орбите вокруг Солнца, на расстоянии 40 миллионов километров от Земли.

Потеря «Кеплера» стала трагедией для учёных всего мира. Ведь за три года его работы было получено подтверждение более ста экзопланет, кроме того было обнаружено более 2 700 кандидатов в экзопланеты.

«Кеплер» — астрономический спутник НАСА, оснащённый сверхчувствительным фотометром, специально предназначенный для поиска экзопланет (планет вне Солнечной системы — у других звёзд), подобных Земле. Это первый космический аппарат, созданный с такой целью. Он назван в честь немецкого математика и астронома Иоганна Кеплера, открывшего законы движения планет.

Наличие планеты у звезды определяется по периодическим изменениям яркости последней, вызываемым транзитами — прохождениями планеты перед звездой.

Обсерватория одновременно наблюдает более чем 100 000 звёзд, и планировалось, что она продолжит наблюдать их в течение ещё 3,5 лет. Недавно миссия обсерватории была продлена до 2016 года.

Запуск состоялся 6 марта 2009 года в 22:49 по времени Восточного побережья США (7 марта 2009 года в 06:49 по московскому времени). Строительством и начальной операцией управляла «Лаборатория реактивного движения» НАСА, а первичный подрядчик, «Ball Aerospace», был ответственным за разработку систем полёта Кеплера. С декабря 2009 года ответственность за управление миссией легла на Исследовательский центр Эймса, который также производит основной анализ научных данных от телескопа.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.