Телескоп для поиска экзопланет выведен на орбиту

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 апреля 2018

19 апреля 2018 года в 01:51 по московскому времени со стартового комплекса SLC-40 базы ВВС США на мысе Канаверал произведён пуск ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Ракета вывела на предварительную орбиту спутник Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), созданный НАСА для поиска экзопланет.

Отработавшая первая ступень Falcon 9 совершила посадку на корабле-дроне и будет повторно использована летом. Вторая ступень в два включения разместила TESS на заданной высокоэллиптической орбите, с которой аппарату предстоит совершить 57-дневный манёвр с использованием лунной гравитации для перехода на рабочую орбиту 108 400 x 376 300 км.

С помощью установленного на спутнике телескопа запланировано полное картографирование звёздного неба для выявления потенциальных экзопланет в окрестностях Солнечной системы (до 300 световых лет), наиболее мелкие из которых будут в два раза меньше Земли. Работа аппарата продлится два года, его данные будут использованы для последующего детального изучения перспективных участков неба с помощью более мощных телескопов.

 


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.