Телефонные мошенники оформили на пятерых калининградцев кредиты на миллион рублей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 августа 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Телефонные мошенники под видом сотрудников службы безопасности банков оформили на пятерых жителей региона кредиты на 1,2 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области.

Жертвами аферистов стала 56-летняя калининградка, которая оказалась должна банку 276 тысяч рублей. Домохозяйки 32-х и 37-ми лет, поддавшись на уговоры собеседников, лишились 219 и 210 тысяч рублей. На 44-летнего безработного оформили кредит на 211 тысяч рублей, 32-летнему самозанятому придётся платить 294 тысячи.

Неизвестные действовали по похожей схеме: заявляли о техническом сбое или несанкционированном доступе к банковскому счету, из-за которого на клиента якобы ошибочно оформили крупный кредит. Для отмены операции аферисты требовали сообщить им персональные данные и коды из СМС-сообщений. Получив информацию, мошенники уже действительно оформляли заём и снимали средства со счетов.

«Во всех случаях телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков, имитировали работу колл-центра, включали во время разговора со своими жертвами музыкальные заставки и „роботов“, чтобы произвести необходимое впечатление», — рассказали в УМВД.

Полицейские также предупредили калининградцев, что незнакомцы, представляющиеся по телефону сотрудниками банка, могут оказаться мошенниками. Обязательно прервите разговор и сами перезвоните по номеру горячей линии, указанной на карте. Настоящие сотрудники банка никогда не запрашивают конфиденциальные данные и коды из СМС.

«Расскажите об этих правилах финансовой безопасности своим родственникам и знакомым! Будьте бдительны», — обратились к жителям региона в ведомстве.

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.