Тело Чавеса забальзамируют и выставят в музее

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 марта 2013

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что тело покойного президента Уго Чавеса будет забальзамировано и выставлено в военном музее в Каракасе:

«Тело Чавеса будет забальзамировано, как тело Хо Ши Мина, как тело Ленина, как тело Мао Цзэдуна, чтобы его можно было увидеть вечно в стеклянной погребальной урне.»

Тело Чавеса будет выставлено для прощания ещё на семь дней, чтобы больше венесуэльцев могли отдать ему дань уважения:

«Команданте можно будет увидеть ещё в течение не менее семи дней, чтобы народ смог сделать это без каких-либо ограничений: на самом деле, их миллионы, и мы хотим, что каждый, кто захочет, мог его увидеть.»

В государственной церемонии прощания, которая пройдёт в пятницу в 19:30 по московскому времени, принимут участие главы 30 государств, в том числе президент Белоруссии Александр Лукашенко, кубинский лидер Рауль Кастро, президенты Аргентины, Боливии, Уругвая и Бразилии, ожидается прибытие глав Ирана, Мексики, Чили и наследника испанского престола принца Фелипе. Всего ожидается прибытие 55 делегаций высокого уровня. Даже США направили на церемонию дипломатическую делегацию. От России на траурной церемонии будут присутствовать спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, президент «Роснефти» Игорь Сечин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

Десятки тысяч скорбящих венесуэльцев ждали в очереди до 10 часов, чтобы взглянуть на покойного лидера. Ожидается, что проститься с команданте придут до 2 млн человек.

Вечером в пятницу Мадуро будет официально приведен к присяге в качестве и. о. президента. По всей видимости, он примет участие в новых президентских выборах, которые пройдут в течение 30 дней. Вероятно, его оппонентом станет лидер оппозиции Энрике Каприлес Радонски, проигравший Чавесу на выборах главы государства в октябре 2012 года.

По официальной версии Президент Чавес умер 5 марта 2013 года после двухлетней борьбы с раком в возрасте 58 лет.

Убеждённый социалист, Чавес был избран президентом в 1998 году. Он национализировал крупные компании и развивал контакты с такими мировыми лидерами, как Фидель Кастро, Махмуд Ахмадинежад и Муаммар Каддафи, чем настроил против себя США и ряд других стран.

Венесуэльская оппозиция называла его диктатором. Но миллионы бедных венесуэльцев почитали его за то, что он расходовал средства от продажи нефти на дешевые продукты питания, бесплатное медобслуживание и другие социальные программы. Однако эксперты утверждают, что Чавесу не удалось побороть преступность и использовать нефтяные богатства страны для подъема экономики в целом.




 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Тело Чавеса забальзамируют и выставят в музее», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Соболезнования в связи со смертью Чавеса», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.