Тени колец Сатурна

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 января 2006

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age (rotated).jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

Немного зрелищ в солнечной системе более удивительно прекрасно, чем зрелище слегка подсвеченного Сатурна, охваченного тенями его величественных колец.

Тени колец Сатурна

Тонкая градация цвета от золотого до голубого в северном направлении на поверхности газовой планеты — поразительный визуальный эффект, который полностью ещё не может быть объяснён учёными. Представленное цветное изображение было создано с использованием голубого, зелёного и красного светофильтров, которые приближают изображение к восприятию как бы человеческим глазом.

Предполагают, что такая градация цвета определяется сезонными влияниями, связанными с низкими температурами в северном (зимнем) полушарии. Несмотря на открытия, сделанные «Кассини» (Cassini), Сатурн остаётся миром загадок.

В настоящее время, тени колец от самых резких лучей Солнца падают на средние северные широты. Время обращения Сатурна вокруг Солнца — 29 лет. При дальнейшем движении по орбите, тени колец будут сужаться, а затем распространятся в южном направлении, постепенно охватывая южное полушарие.

Источники[править]