Теологи получат научную степень в России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 августа 2016

Мухаммед расщепляет Луну

Министерство образования и науки Российской Федерации утвердило состав экспертного совета по теологии при Высшей аттестационной комиссии (ВАК), окончательно создав все условия для получения степени по этой «науке».

Председателем нового совета избран президент РГГУ Ефим Пивовар, его заместителями — завкафедрой философии религии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Константин Антонов, главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Тауфик Ибрагим, доцент учебно-научного центра библеистики и иудаики РГГУ Леонид Кацис. Всего оценкой диссертаций будут заниматься 56 светских ученых.

Главным лоббистом включения теологии в список научных дисциплин выступил Патриарх Кирилл.

Впервые вопрос о возможном присвоении признаваемых на государственном уровне в России учёных степеней по теологии был поднят ещё в 2007 году Межрелигиозным советом, состоящий из представителей Московской патриархии, Совета муфтиев России, Конгресса еврейских религиозных организаций, Буддийской традиционной сангхи России. Однако ВАК тогда не отреагировала на просьбу о включении теологии в список научных дисциплин.

В мае 2014 года Минобрнауки утвердило соответствующий федеральный образовательный стандарт что позволило изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в государственных высших учебных заведениях.

В январе 2015 года ВАК утвердил теологию в качестве научной дисциплины.

В октябре 2015 года президиум ВАК при Минобрнауки РФ одобрил паспорт научной специальности «теология»: «Специальность изучает основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, религиозное культурное наследие в различных контекстах». Среди перечисленных областей исследования можно встретить нравственную теологию и аскетику или, например религиозную педагогику и воспитание.

В мае 2016 года было выдано разрешение на создание Объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности «теология».

Теперь же было устранено последнее препятствие для присуждения ученой степени по теологии — создан соответствующий экспертный совет при ВАК.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.