Теперь и в Сочи есть своё Метро!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

4 февраля 2018

Презентация МЕТРО Сочи

И станций в этом Метро… пока всего одна — PANAMA creative space, и расположена она в здании бывшего ресторанного комплекса «Каскад».

В далёкие 1960-ые в «Каскаде» побывал Иосиф Бродский и написал эти строчки:

«

Хотелось пить. Я двинул наугад

по переулкам, уходившим прочь

от порта к центру, и в разгаре ночи

набрёл на ресторацию «Каскад».

»

Впоследствии в ресторане появился «столик Бродского», в нём стали собираться как местные, так и заезжие поэты, журналисты, художники и иные творческие личности, в том числе известные гости Сочи, например, актёр Михаил Казаков под импровизации саксофониста читал там стихи Нобелевского лауреата.

По прошествии более пятидесяти лет с открытия этого заведения, оно утратило своё былое «величие», затем и сам ресторан закрылся. В 2014 году на первом этаже уже бывшего «Каскада», хотя вывеска до сих пор сохранилась, работал центр выдачи паспортов болельщиков на Сочинские Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2014, после чего здание, по сути, пустовало.

И вот, по словам создателей PANAMA creative space, здание бывшего знаменитого ресторана «получило тотальную перезагрузку» и позиционируется ими, как «новый креативный кластер города».

Теперь оба этажа, разделённые на локации (первый этаж: локации «ПАНАМА 1.0», «МУЗПРОСТРАНСТВО +1»; второй этаж: локации «КОВОРКИНГ МЕТРО», «ФУД-КОРТ»), задействованы полностью, хотя работы по обустройству ещё ведутся.

Несколько недель PANAMA работала в тестовом режиме, и в пятницу 3 февраля 2018 года, в рамках данного проекта состоялась официальная презентация «МЕТРО Сочи» — нового рабочего пространства, так называемого коворкинга — «адаптированное к многозадачности пространство, где найдется и обустроенное рабочая точка, зона отдыха и фудкорта, а также место для частных переговоров или открытой конференции».

Так же в этот день были представлены проекты Vegusto bistro (бистро полезной и вкусной еды), «Музпространство +1» (танцпол и вечеринки) и StereoBar (днём - кофе со сладостями, а вечером - крафтовое пиво).

 

Локации PANAMA creative space

 

Создатель, идейный вдохновитель этого нового арт-пространства Алексей Турыгин и его сподвижники не противопоставляют себя другим подобным проектам, которых хоть и в небольшом количестве, но уже есть в Сочи, а наоборот, призывают к взаимосотрудничеству с ними, считают, что чем их будет больше, тем интереснее и насыщеннее будет культурно-развлекательная среда. Алексей ставит акцент именно на том, что проект PANAMA creative space ориентирован в первую очередь на тех, кто непосредственно живёт в городе Сочи, а не на курортников, хотя и для них, конечно, нет никаких ограничений.

Алексей Турыгин:

« Дать что-то интересное этому городу, немножко подтолкнуть его в плане развития молодёжи, каких-то креативных субкультур и творчески ориентированных предпринимателей. Мы стараемся объединить на своей площадке всех этих людей и давать какой-то новый продукт. На нашей площадке есть как перманентные резиденты, это и магазинчики дизайнерской одежды, и кофейня, и студия керамики, и бьюти студия, так и событийная начинка – кино-просмотры, мастер-классы, лекции… »

Программа открытия, стартовавшая с 10-ти утра, была насыщенной: лекция от лауреата премии «Просветитель» — Аси Казанцевой на тему «Как мозг нас обманывает? Ошибки восприятия и когнитивные искажения»; семинар школы «Разделяй с нами»; соревнования на балансбордах от Unlocalboards; танцевальный allstyles джем; вечеринки в честь открытия STEREOBAR.

А с 12-00 на площадке "«МЕТРО Сочи» практически нон-стопом прошёл цикл лекций на различные темы:

  • Открытый диалог с Турыгиным Алексеем, создателем и идейным вдохновителем PANAMA creative space. Тема: Презентация PANAMA 2.0 и превью 3.0.
  • Лекция от продюсера и ведущей утреннего шоу Profi Тролли на МАКС FM — Юлии Романовской. Тема: «Журналистика в эпоху медиамодерна».
  • Лекция от издателя журнала SCAPP — Романа Кузнецова. Тема: «Как городские медиа влияют на город и горожан».
  • Практическая беседа от идейного вдохновителя Vegusto bistro полезно вкусно — Ирины Корниловой. Тема: «Пища, как ресурс. Что есть, как выбрать, на чем готовить?»;
  • Лекция от создателя проекта filialfamily.com — Ёлы Милайа. Тема: «Путь Креатора. Как применить опыт создания рекламы в общении с людьми и построении креативного бизнеса»;
  • Лекция от заместителя начальника Управления информации Администрации города Сочи — Максима Гордеева. Тема: «Революция в медиа и диджитал PR».
 

Официальная презентация «МЕТРО Сочи»

 

Ну, а закончился этот познавательный марафон, как и положено — фуршетом, плавно трансформировавшимся в зажигательную вечеринку до утра…

 

Фуршет

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Классная новость. Рад за сочинцев. Фотографии выше всяких похвал, фотограф Александр Фролов порадовал. Рад, что он дружит с Викискладом. -- Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 19:18, 17 февраля 2018 (UTC)