Теракт в центре Грозного: операция продолжается

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 декабря 2014

В ночь на 4 декабря 2014 года в столице Чечни Грозном вооружённые люди напали на пост ДПС, после чего захватили несколько зданий. В центре города введён режим контртеррористической операции (КТО). В настоящее время Дом печати, в котором первоначально находились захватчики, практически полностью уничтожен вместе с находившимися там боевиками, однако сообщается о ещё нескольких очагах сопротивления. В частности в здании соседней школы № 21 (по другим данным № 20). Сообщается о погибших и раненых захватчиках и правоохранителях.

По неподтверждённым данным собеседников «Дождя», беспорядки начались 3 декабря около 23-23:30, а первая перестрелка произошла у мечети «Сердце Чечни».

По утверждениям источников российских СМИ вооружённые люди прибыли в Грозный на такси из села Шалажи Урус-Мартановского района, что в 50 километрах от столицы, водителей которых они после связали.

По словам собеседницы TJ стрельба началась около 00:30 4 декабря между Домом печати и проспектом Путина в 300 метрах от её дома по улице Маяковского: «сотрудники ГАИ остановили машину „Лада“ серебристого цвета и обнаружили в ней боеприпасы. <…> Из машины вышло четверо экипированных мужчин с гранатами, гранатомётами и автоматами. Они не смогли выйти на проспект Путина из-за движения патрульных машин, поэтому прошли через парк Маяковского к Дому печати. К ним присоединились другие боевики, но их количество не уточняется».

В Информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщили:

«Сегодня около часа ночи в городе Грозном группой неизвестных, передвигавшихся на трёх автомобилях, было осуществлено вооружённое нападение на пост ДПС. Затем злоумышленники проникли в Дом печати на перекрестке улиц Лорсанова и Маяковского.»

Источников КП в правоохранительных органах республики уточняют, что при въезде в город злоумышленников попытались остановить сотрудники ДПС, но по ним был открыт огонь из гранатомёта.

По данным МВД Чечни, погибли трое сотрудников ДПС. Некоторые местные жители сообщали, что автомобиль полицейских был взорван.

В захваченном вооружёнными людьми здании Дома печати Грозного располагались офисы республиканских и федеральных СМИ и интернет-изданий, к нему примыкает здание государственного телевидения.

На YouTube появился видеоролик, как предполагается, с обращением захватчиков, на котором мужчина, представляющийся моджахедом Имарата Кавказ, говорит на чеченском языке о том, что на Грозный напало «много боевиков» по приказу Амира Хамзата (Аслан Бютукаев), и они пришли «отомстить за притеснения мусульманских женщин». Мужчина заявляет, что все боевики рассредоточились по городу и «уничтожили много машин и военную колонну».

Кавказ-центр даёт следующий перевод обращения:

Мы муджахиды Имарата Кавказ, вилаята Нохчийчоь. Мы вошли в город (Джохар) по приказу Амира Хамзата. В данное время идут бои. Мы также находимся под байатом Амиру Имарата Кавказ Абу Мухаммаду.

В город вошли много муджахидов. Это акт Возмездия за то, что муртады посмели притеснять мусульманских женщин, наших сестер. Это операция Интикама, Шахидская операция и мы будем сражаться до смерти.

Уже есть результаты. Аллах уничтожил их нашими руками. Мы уничтожили много машин, военные колонны, захвачено много трофеев. Мы не можем все унести. Аллах нам помогает. Мы распространились по городу, идут бои и никто до сих пор из нас даже не ранен, а их мы многих уничтожили.

Аллах говорит в Коране — Сражайтесь с ними и Я накажу их вашими руками, и они будут унижены…, и дам вам победу… Аллах прощает все грехи. Мы это видим… Вот такая у нас ситуация… Это наша жизнь…. Аллаху Акбар!

В НАК сообщали:

«Оперативным штабом НАК в Чеченской Республике координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка по организации комплекса административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий. Характеристика оперативной обстановки свидетельствует о наличии у террористов оружия и других средств поражения.»

После захвата Дома печати к нему были стянуты подразделений ФСБ, МВД и МЧС, полностью заблокировавшие здание. В центре города появилась бронетехника. Некоторые СМИ сообщают об участии в спецоперации представителей Вооружённых сил России. Началась ожесточённая перестрелка.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram написал:

«Дорогие друзья! Собаки по-собачьи подыхают! Операция по уничтожению бандитов вступает в завершающую фазу. Шесть террористов уже уничтожены в Доме печати! Ни одному бандиту не удастся уйти! Я непосредственно руковожу операцией. Наша главная задача — не допустить жертв среди мирного населения. Прошу пока в зоне проведения операции на улицу не выходить!»

По словам собеседников TJ в 04:30 по московскому времени: «Силовики уже начали отвечать не автоматами, а гранатомётными очередями. Не могу точно сказать, какое оружие применялось, но подтянулась спецтехника, и в течение полутора последних часов у нас идут обильные, тяжёлые бои».

По данным местных жителей, по Дому печати предположительно работало крупнокалиберное оружие.

К утру 4 декабря, захватившие Дом печати вооружённые люди уничтожены, здание Дома печати в результате спецоперации загорелось и по словам руководителя республики восстановлению не подлежит. Кадыров сказал: «Мы его восстанавливать не будем, построим лучше и красивее», не уточнив, впрочем, откуда возьмутся средства у дотационной за счёт федерального бюджета республики. По его словам, председателю правительству Абубакару Эдельгериеву дано распоряжение немедленно после завершения следственных действий приступить к разбору Дома печати.

По данным правоохранителей в Доме печати уничтожено семь захватчиков.

В Минздраве сообщают о не менее чем 10 погибших и 28 подстрадавших представителей правоохранительных органов. Некоторые раненые находятся в тяжёлом состоянии.

При этом Рамзан Кадыров заявил «Мы могли бы завершить операцию в течение 10-15 минут, однако для нас важно сохранить жизни участников операции».

Позже глава республики, лично руководивший спецоперацией сообщил, что каждому погибшему полицейскому будет выплачено по 1 млн рублей.

Тем не менее, очаги сопротивления в центре города остались. В частности продолжается сопротивление блокированных в находящейся поблизости школе № 21 (по другим данным № 20) вооружённых людей. Режим КТО в центре города продолжается.

Власти скрывают информацию о требованиях и мотивах захватчиков, а также подробности происшествия. Экс-депутат Госдумы Александр Гуров заявил Радио «Комсомольская правда», что нападение боевиков связано с посланием президента России Владимир Путин Федеральному собранию.

Власти отвергают любые намёки на нестабильность в Чечне. В частности Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram заявил, что все разговоры о том, что в Грозном хозяйничают боевики, абсолютно ложны.

Несмотря на заявления руководства республики теракты в Чечне происходят регулярно. Так 5 октября 2014 года у рамок металлоискателей концертного зала, где должен был состояться концерт ко Дню города, сотрудники полиции остановили 19-летнего местного жителя Апти Мударова, который, при попытке досмотра, привёл в действие взрывное устройство. В тот раз погибли пять и пострадали 15 сотрудников полиции.


Пожар в «Доме печати» в Грозном
 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Аллаху Акбар ....Аллаху Акбар ..... ш — Эта реплика добавлена с IP 85.26.183.12 (о) 18:27, 4 декабря 2014